К сотрудникам "Открытой России" пришли с обысками по "делу ЮКОСа" | Голос Кубани

К сотрудникам «Открытой России» пришли с обысками по «делу ЮКОСа»

«Открытая Россия» сообщила, что у ее сотрудников проводятся обыски по «делу ЮКОСа» от 2003 года. По словам оппозиционеров, следственные действия проводились в отсутствие адвокатов.

Оппозиционное движение «Открытая Россия» сообщило о проведении обысков у его сотрудников и членов их семей по «делу ЮКОСа».

«5 октября около 6:30 утра следователи пришли с постановлением об обыске к главному редактору Открытой России Веронике Куцылло, к родителям председателя одноименного движения Александра Соловьева, к системному администратору редакции Артему Миничу и к дочери главного редактора Центра управления расследованиями Андрея Коняхина. Следственные действия проводятся в рамках «дела Юкоса» № 18/41-03″, — говорится в заявлении организации, обнародованном в четверг, 5 октября.

Позднее Соловьев подтвердил факт проведение обысков у его родителей. «У моих родителей недавно закончился обыск, ушли следователи, не предоставив копию никаких документов. Изъяли стационарный  компьютер, телефон, старую цифровую «мыльницу», потребовали  зарядку от  нее», — сказал председатель «Открытой России» в интервью «Интерфаксу».

В отсутствие адвоката

По словам Соловьева, обыски проводились без адвоката. «Обыск проводили те же  люди, что и в «Открытой России» в апреле, только на этот раз они проводили обыск по делу ЮКОСа 2003 года, когда я был в 8-9 классе», — сказал он. Председатель «Открытой России» добавил, что в настоящее время обыски проводятся у главреда «Открытой России» Вероники Куцылло, одного из программистов, а также Николая Левшица, который ранее работал в движении. В настоящее время Левшиц является менеджером московского штаба оппозиционера Алексея Навального.

Правоохранительные органы пока не прокомментировали эту информацию.

«Дело ЮКОСа»

Так называемое «дело ЮКОСа» было возбуждено 20 июня 2003 года по факту хищения средств  у государства и ОАО «Апатит» по обвинению экс-главы нефтяной компании Михаила  Ходорковского и других лиц. По мнению следователей, из этих средств осуществляется финансирование различных организаций, а также индивидуальных предпринимателей.

«Открытая Россия» была учреждена акционерами ЮКОСа в 2001 году и возрождена в 2014 году после освобождения Михаила Ходорковского из тюрьмы, где он отбывал приговор по одному из «дел ЮКОСа». Уже через год после возрождения организации туда пришли с обысками.

В частности, в декабре 2015 года следственные действия проводились у пресс-секретаря Ходорковского Кюлле Писпанен и троих представителей «Открытой России». 28 февраля 2017 года прошел обыск у правозащитницы и журналистки Зои Световой, которая сотрудничает с «Открытой Россией».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.