К матери члена Совета «Эковахты» пришли с беседой сотрудники полиции | Голос Кубани К матери члена Совета «Эковахты» пришли с беседой сотрудники полиции | Голос Кубани

К матери члена Совета «Эковахты» пришли с беседой сотрудники полиции

В квартиру к матери корреспондента «The Insider» и члена Совета «Экологической вахты по Северному Кавказу» Софьи Русовой пришли из полиции и провели с ней разговор о деятельности дочери. Об этом сообщила «Голосу Кубани» сама Русова.

Полицейские хотели обнаружить в квартире журналистку и опросить ее. По словам Русовой, визит полиции связан со статьями в «The Insider» о директоре Кавказского заповедника Сергее Шевелеве.

Софья Русова сообщила, что 25 мая было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.128.1 УК РФ(Клевета, содержащаяся в средствах массовой информации) в отношении неопределенного круга лиц, где сама Русова проходит как свидетель.

В запросе от старшего дознователя отдела дознания отдела полиции УВД по Сочи Артура Туренина на имя главного редактора издания «The Insider» Романа Доброхотва задаются вопросы, кто является автором статьи «Приезжал рыбачить и Медведев. Как организована браконьерская охота и рыбалка для VIP-персон в Кавказском заповеднике» и является ли Русова корреспондентом издания. После этого последовали ежедневные звонки в редакцию.

«В июне  вместе с адвокатом я пришла на опрос к следователю отдела МВД по району Якиманка. Копию опроса следователь нам давать отказался и сказал, что лично его эта публикация не интересует и он ее даже не читал. Он выполняет просьбу своих коллег из Адлерского УВД, которым необходимо меня опросить.

Основные вопросы касались того, кто является моим источником, по каким причинам я решила написать статью и в каких отношениях я нахожусь с Виленой Воиновой, бывшим сотрудником заповедника и гражданской женой директора заповедника Сергея Шевелева, которая фигурирует в статье», — рассказала «Голосу Кубани» журналистка.

Русова дала пояснения по всем вопросам, не касающимся раскрытия источника и думала, что на этом история закончилась. Но 24 июля сотрудники полиции пришли к ее матери и стали задавать ей различные вопросы, в том числе о журналистской деятельности дочери.

«Когда я начинала готовить материал, уже стало происходить много странного. Я отправила официальный запрос от редакции на имя диреткора и на адрес пресс-службы с просьбой ответить на ряд вопросов. Вместо ответов главный редактор издания на свой мобильный получил звонок от некой женщины, которая сообщила, что я якобы вымогаю деньги, чтобы «репортаж о заповеднике не вышел». Это была очень нелепая провокация», — добавила Русова.