Из-за преследований Чечню покинули 125 представителей секс-меньшинств | Голос Кубани Из-за преследований Чечню покинули 125 представителей секс-меньшинств | Голос Кубани

Из-за преследований Чечню покинули 125 представителей секс-меньшинств

Большинство бежавших из Чечни представителей ЛГБТ-сообщества уехали за границу, сообщила «Российская ЛГБТ-сеть». На заседании Комитета против пыток ООН РФ отрицала преследования.

С начала 2017 года из Чечни уехали 125 человек, подвергшиеся преследованиям из-за своей сексуальной ориентации. Об этом сообщает издание «Коммерсант» в понедельник, 30 июля, со ссылкой на данные движения «Российская ЛГБТ-сеть». 49 человек из этого числа были задержаны и допрошены силовиками, которые «требовали признания в нетрадиционной ориентации и данных о знакомых», рассказал «Коммерсанту» представитель «Российской ЛГБТ-сети».

При этом 37 задержанных сообщили, что подвергались пыткам и находились в заключении от трех дней до трех недель. Остальные покинувшие Чечню — партнеры и члены семей пострадавших, также столкнувшиеся с угрозами. При этом большинство бежавших из республики представителей секс-меньшинств уехали за границу.

Россия отрицает преследование геев в Чечне

В «Российской ЛГБТ-сети» также выразили обеспокоенность в связи с тем, что на прошедшем несколько дней назад заседании Комитета против пыток (КПП) ООН российская сторона отказалась признать преследование геев в Чечне. Представитель Генпрокуратуры РФ Валерий Максименко, в частности, заявил, что «сведения в СМИ о преследовании лиц, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации», после проверки не подтвердились.

Максименко также прокомментировал историю Максима Лапунова — первого гомосексуала, открыто заявившего о том, что его преследовали в Чечне за сексуальную ориентацию. «В ходе проверки по его заявлению не установлено данных, свидетельствующих о незаконном задержании и удержании Лапунова, причинении ему телесных повреждений, в связи с чем следователем отказано в возбуждении уголовного дела», — заявил представитель Генпрокуратуры РФ.