Итоги второго дня голосования на выборах депутатов ЗСК в Краснодарском крае 9-11 сентября 2022 года

11.09.2022

Некоторые избирательные участки в первый день голосования не были должным образом опечатаны, следствием чего стали сорванные пломбы на сейфах, в которых хранятся бюллетени и книги избирателей.

Такой случай зафиксировали независимые наблюдатели на УИК 4256 в Славянске-на-Кубани. Один из членов комиссии попыталась сделать вид, что все нормально, и попыталась приклеить бумажную пломбу обратно.

Наблюдателям этого же участка предлагали денежное вознаграждение, если они покинут участок и дадут комиссии «спокойно делать свою работу». Неизвестный человек позвонил на стационарный телефон, находившийся в помещении для голосования, и передал просьбу матери одного из наблюдателей позвонить ей. «Едьте домой — предлагают деньги», — сообщила мать в трубку.

В Геленджике на УИК 0901 в детсаду «Берёзка» заместитель председателя Марина Тараканова была поймана за руку с пачкой бюллетеней с отметками за «Единую Россию». Она до последнего прятала их под попой, сидя на стуле. Грубейшее нарушение было выявлено в присутствии полицейского. ТИК Геленджика отреагировала на сообщение, отстранив Тараканову от работы в избирательной комиссии и пообещав не учитывать найденные бюллетени при подсчете голосов. Кандидатка в ЗСК от КПРФ Илона Грачевская, дежурившая на этом участке, подала заявление в следственно-оперативный отдел полиции Геленджика по ст. 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и 142.1 (фальсификация итогов голосование) УК РФ. После окончания голосования она планирует подать ещё одно заявление — в Следственный комитет.

Противоречащий логике и здравому смыслу документ выдала комиссия УИКа 6047 в Новороссийске. Согласно нему переносная урна для голосования отправилась на надомное голосование в 19.37, при том, что работа избирательного участка заканчивается в 20.00. За 23 минуты члены комиссии успели обойти в частном секторе более 100 избирателей, которые успешно проголосовали и опустили бюллетени в урну. Ранее на этом участке были удалены все независимые наблюдатели.

Независимого наблюдателя УИК 4203, которого члены комиссии с самого начала пытались спровадить из участка, удалили из помещения для голосования через суд. Администрация не поленилась и подала на девушку исковое заявление, но ее интересы представлял опытный адвокат Михаил Беньяш, который изъявил желание заменить наблюдателя на время подведения итогов голосования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.