Испанский суд разрешил выдать США российского программиста | Голос Кубани

Испанский суд разрешил выдать США российского программиста

Станислав Лисов

Национальная судебная колления Испании приняла решение выдать США российского программиста Станислава Лисова, которого подозревают в разработке вируса NeverQuest.

Об этом сообщает испанское агентство EFE. Суд удовлетворил просьбу США об экстрадиции Лисова.

Как сообщил ТАСС адвокат программиста Олег Губарев, защита обжалует решение суда. Юрист подчеркнул, что «мотивов для обжалования более, чем достаточно». По его словам, «решение не отвечает ни на один юридический аргумент, приведенный защитой».

Лисов был задержан в аэропорту Барселоны 13 января по запросу Вашингтона, который затем предоставил расширенные материалы по делу россиянина.

По утверждению правоохранительных органов, гражданин России вместе с другими лицами разработал и использовал «банковский троян» NeverQuest, который предназначался для получения «доступа к компьютерам различных людей и финансовых учреждений с целью кражи банковских данных, информации о кредитных картах и личных данных».

В США считают, что он распространял вредоносные программы и нанес финансовой организации в США ущерб в размере 855 тысяч долларов. О какой организации идет речь, не уточняется.

13 июля Лисов обратился к президенту России Владимиру Путину и попросил не допустить его экстрадиции в США.

«Очень прошу вас о помощи, взять на контроль мою ситуацию и разобраться в несправедливости, с вопиющими фактами беззакония со стороны США к гражданину России. Мое обращение к вам — это моя последняя надежда», — написал программист.