Ингушский правозащитник пожаловался в прокуратуру на анапских полицейских | Голос Кубани Ингушский правозащитник пожаловался в прокуратуру на анапских полицейских | Голос Кубани

Ингушский правозащитник пожаловался в прокуратуру на анапских полицейских

Член Совета по правам человека при главе Ингушетии Мусса Бекмурзиев направил в прокуратуру Краснодарского края письменную жалобу на действия сотрудников полиции Анапы, которые провели массовые задержания жителей Кавказа.

Как писал «Кавказский узел», кавказцы были задержаны вечером 22 июня в Анапе и провели в отделе полиции не менее трех часов. Член Совета по правам человека при главе Ингушетии, блогер Мусса Бекмурзиев связал задержания с мундиалем. По его данным, в отдел полиции прибыли три автобуса с задержанными чеченцами, ингушами, черкесами и дагестанцами — около 30 человек.

«В жалобе я написал, что меня держали в отделе больше трех часов, при этом против моей воли сняли отпечатки пальцев, протокол выдали без даты и времени задержания и доставления», — сообщил 26 июня корреспонденту «Кавказского узла» Мусса Бекмурзиев.

Правозащитник считает, что полицейские действовали незаконно. Задержанным, по его словам, сначала сообщили, что их доставят в отдел для установления личностей, а в отделе заявили, что задержание связано с совершением преступления неустановленным лицом кавказской национальности.

«Они говорили, что есть ориентировка, но задерживали людей разных по возрасту, весу и росту. В отделе во время опроса про преступление ничего не говорили, никаких показаний не брали», — сказал Бекмурзиев, отметив, что просит прокуратуру Краснодарского края проверить законность действий анапских полицейских по факту массового задержания.

«22 июня в районе 23.00 в Анапе без всяких оснований были задержаны более 10 кавказцев, их отвезли в отдел МВД для выяснения личностей, хотя все они имели паспорта и предъявили их», — говорилось в сообщении.

«Мне некоторые пишут, зачем я решил озвучить ситуацию с задержаниями, ведь у нас проходит чемпионат мира, и такие новости могут испортить имидж страны. Но молчать я не могу, поскольку это беззаконие», — отметил Бекмурзиев. Он намерен добиваться проведения проверки по факту массового задержания в Анапе.

Остальные задержанные, опрошенные корреспондентом, сообщили, что не будут подавать жалобы. Задержанный в центре Анапы бывший житель Чечни Исмаил сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что хоть он и считает действия анапских полицейских незаконными, обращаться в надзорные органы не намерен.

Приезжий из Ингушетии Беслан тоже решил не обращаться с жалобами на действия полиции. «Мой отпуск подходит к концу. Конечно, этот инцидент с задержанием его подпортил, но последние дни я не хочу ходить по кабинетам. Накупаемся в море, уедем домой и забудем все это», — объяснил он.

Главный редактор информационного портала «Анапа Сегодня» Дмитрий Слобода сообщил, что о массовом задержании кавказцев в Анапе узнал из публикации «Кавказского узла». По его словам, на местных интернет-площадках эта информация активно не обсуждалась.

В ОМВД по Анапе корреспонденту «Кавказского узла» заявили, что полиция действовала в рамках оперативно-разыскных мероприятий в связи с совершенным кавказцем преступлением. Все задержанные после уточнения их личностей были отпущены из отдела, отметили в полиции.

Читайте также: