Индекс экономического настроения жителей Кубани упал до минимума | Голос Кубани

Индекс экономического настроения жителей Кубани упал до минимума

Согласно данным Финансового университета при правительстве РФ, в мае индекс экономического настроения жителей Юга обрушился до минимальных значений.

Как показало исследование Финансового университета при правительстве РФ, индекс экономических настроений населения России в мае упал до минимального значения в -6,1 пункта, тогда как еще в апреле этот показатель был на уровне +2,7.

В Краснодарском крае индекс оказался немного лучше, чем в целом по стране и составил -5,7 пунктов. Соседняя Ростовская область вошла в число регионов с самым большим значением индекса в -2,8 несмотря на его отрицательное значение. Впереди оказались только Томская область (2,4), Чеченская Республика (-1,8) и Северная Осетия (-2,4), сообщает РБК..

«Снизилось число респондентов, намеренных приобретать крупную бытовую технику и мебель. Упал спрос на новые автомобили. Параллельно с этим сократился спрос на жилую недвижимость, упала финансовая активность — готовность приобретать финансовые услуги банков и страховых компаний. Весьма заметно уменьшилась доля респондентов, готовых покупать золотые украшения или инвестиционное золото», — говорится в исследовании.

«Российская экономика еще не вышла из кризиса и не начала расти, покупательская способность и, как следствие, экономические настроения падают. На Юге России ситуация немного лучше в связи с тем, что весомый вклад в экономику здесь делает сектор АПК. На Кубани дополнительным источником дохода является также туризм, но это сезонные явления. Сейчас в этих секторах растет число занятости, в течение всего теплого периода «экономические настроения» будут чуть выше, чем по стране, а ближе к ноябрю, скорее всего, Юг сравняется с другими регионами РФ», — считает аналитик агентства PriceGuide Андрей Катонов.

Отметим, что в индексе Финансового университета помимо объективных экономических показателей социологи учитывают собственную оценку граждан, полученную в ходе опросов. Индекс строится вокруг шести тем, включающих в себя динамику уровня доходов, потребительскую и финансовую активность населения, оценку уровня физической безопасности, напряженность на рынке труда, готовность мигрировать в другие регионы в поисках лучшей жизни.