Импортозамещение по-кубански: крупное агропредприятие оставили без урожая и земли | Голос Кубани

Импортозамещение по-кубански: крупное агропредприятие оставили без урожая и земли

В родном для губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева Динском районе третий год продолжается тяжба за земли колхоза-миллионера «Путь к коммунизму». Вчерашние колхозники передали свои доли в аренду правопреемнику — СПК (сельскохозяйственный кооператив) «Колос», которое успешно работало несколько лет. На фермах держали полторы тысячи коров, предприятие содержало три детских сада, Дом культуры и пожарную часть в станице Нововеличковской.

С приходом в район нового главы Сергея Жиленко появились рейдеры, решившие присвоить почти пять тысяч гектаров кубанского чернозема. Ключевую роль в их схеме сыграл Краснодарский краевой суд.

Собрание, которого не было

— Изначально рейдеры попытались сменить руководство СПК, чтобы затем свободно распорядиться землей, – рассказывает заместитель председателя кооператива Петр Стародуб.

На столе фермера пухлые папки с двухлетней перепиской. – Летом 2012 года в станицу приехали представители зарегистрированной в Ставрополе юридической фирмы «Авангард». Администрация предоставила им зал для проведения «внеочередного собрания» пайщиков.

Петр Стародуб выступает на митинге в станице Динской. Фото: kavpolit.com

Петр Стародуб выступает на митинге в станице Динской. Фото: kavpolit.com

В нем участвовали посторонние люди, не имеющие никакого отношения к кооперативу. Подтверждающие право на голос документы никто не проверял, назвался членом СПК – голосуй. Естественно, на этом собрании «собственников» назначило новое руководство предприятия.

Арбитражный суд Краснодарского края наложил обеспечительные меры, запретив исполнять решение собрания. При этом судья Динского районного суда Артур Костюк постановил немедленно передать полномочия новому председателю. Спустя две недели он же отменяет собственное решение, отозвав исполнительный лист.

К слову, подставные собрания – одна из распространенных схем кубанских рейдеров. Также поступили с ООО «Янтарь» (бывшим совхозом «Новороссийский») проведя, якобы, собрание собственников, на котором назначили нового директора.

Впоследствии Арбитражный суд признал собрание недействительным, но новый руководитель успел сменить название организации и попытался продать земельные паи аффилированной с собой же компании. Так земля в селе Южная Озерейка под Новороссийском сменила кадастровый номер и хозяина.

По похожей схеме новые владельцы получили контроль над СПРК «Имени Калинина» в Калининском районе. Спустя шесть лет в суде удалось доказать, что собрания собственников не было, но за это время имущество крупного рыбколхоза растащили по частям.

Фемида и рейдеры

Неудачная попытка захвата СПК «Колос» не остановила рейдеров. Спустя несколько месяцев они находят одного собственника земельного пая, который обращается в суд с иском о признании незаконной аренды земельных участков. Формальным поводом стало то, что гражданина не уведомили о проведении собрания, на котором земельные участки передали СПРК «Колос».

При этом в кооперативе сохранились документы – на собрании присутствовали 560 собственников и 50 представителей, имевших нотариальную доверенность. В их число входил и представитель указанного гражданина.

Выездное заседание Динского районного суда в удовлетворении иска отказало, но Краснодарский краевой суд, приплюсовав к первому иску новые участки, его удовлетворяет.

— Как апелляционная инстанция может добавить участки, не бывшие предметом рассмотрения в районном суде? Это противоречит закону. Кроме того, в краевой суд не пригласили реальных собственников.

Они задним числом узнали, что паи без их ведома и согласия перешли в аренду ОАО «Воронцовское». Договор аренды, составленный на основании решения краевого суда, зарегистрировали за три дн при установленных законом почти трех неделях, – объясняет Стародуб.

На тетрадном листе он чертит схему, наглядно показывая, как краевая Фемида распорядилась динской землей. 4,8 тысячи гектаров колхозной земли разбили на паи между работниками «Пути к коммунизму». Кто-то передал их в аренду второму сельскохозяйственному предприятию, работающему в Нововеличковской – «Кладовая солнца», другие фермерствовали сами.

Более 600 человек сдали свои участки СПК «Колос». За землю они ежегодно получали арендную плату – по 750 кг пшеницы и кукурузы, по 20 кг сахара и масла. Краснодарский краевой суд расторг договор аренды на всю землю, включая участки, принадлежащие другим собственникам.

Затем проводится очередное собрание собственников, на которое реальных пайщиков не пускают. На нем новым арендатором на 25 лет назначается ОАО «Воронцовское». Динской районный суд признает его незаконным, а Краснодарский краевой – отменяет его решение.

Дело об урожае

Кубанский Росреестр оказался в безвыходной ситуации: с одной стороны, есть решение краевого суда, с другой – на землях бывшего колхоза сформировались самостоятельные участки с новыми владельцами.

«Исполнить требования исполнительного листа… не представляется возможным… Данную площадь восстановить невозможно, в связи с поступлением сведений о зарегистрированных правах на земельные участки с кадастровыми номерами, которые не были указаны в решении суда», – гласит ответ федеральной кадастровой палаты по Краснодарскому краю.

Но для суда, «именем Российской Федерации», распоряжающегося тысячами гектаров, наложение участков и права других собственников препятствием не стали.

Прикрываясь краевой Фемидой, рейдеры незаконно увозят урожай, высаженный СПК «Колос». Согласно решению суда, собрать его на спорных 4,8 тысячах га должна была фирма ООО «Агроком». Но озимую пшеницу, сою и кукурузу беззастенчиво продавали прямо с поля. Ущерб кооперативу и «Кладовой солнца» составил порядка 150 млн рублей.

«По уголовному делу, возбужденному в отношении гендиректора ООО «Агроком» по факту самовольной уборки урожая с земельных участков в Динском районе по ч.1 ст. 330 УК РФ в настоящее время проводятся следственные действия.

По выявленным нарушениям требований уголовно-процессуального законодательства, в том числе о разумности срока, приняты меры реагирования», – сообщает заместитель прокурора Краснодарского края Валерий Рябоконев.

Члены кооператива, у которых фактически украли урожай, в справедливость следствия не верят – дело тянется второй год, а за «Агрокомом», по их мнению, стоит как раз ОАО «Воронцовское».

Десятки вчерашних колхозников уже обратились в суд, прося восстановить сроки по апелляции, так как их попросту забыли пригласить на заседание, решавшее судьбу их земельных паев.

В письме краевой прокуратуры от 29 мая 2015 года сообщается, что надзорный орган подготовил проект представления о внесении в президиум краевого суда кассационного представления по отмене предыдущего решения, разорвавшего аренду с СПК «Колос». В ответе от 2 ноября говорится, что основания для внесения кассационного представления отсутствуют.

Два года, пока идут судебные разбирательства, «Колос» платит членам кооператива аренду, хотя землей и не пользуется – выручают другие участки и фермы. Новый собственник не дал им ни копейки, ведь земля ему перешла по решению краевого суда без договоров с пайщиками.

С коровьим стадом в полторы тысячи голов пришлось распрощаться. Закрыты и два из трех детских садиков в Нововеличковской, родители возят малышей в соседние станицы.

— В 2014 году, в связи с импортозамещением, была дана негласная установка о запрете на сокращение молочного стада. Но что делать нам, если рейдеры забрали все пастбища и кормить коров нечем? – разводит руками Петр Стародуб. – Ветеринары попросту не выдавали справки о здоровье коров, чтобы мы не могли сдать их на убой.

Глава района Сергей Жиленко откровенно послал: это ваши проблемы, но сокращать поголовье не дам. Сдал коров без разрешения ветеринаров, на меня еще штраф в 600 тысяч наложили.

Потрава

Этой весной станичников огорошила новость – в двух балках массово погибла рыба. Несколько тонн всплывших кверху брюхом толстолобиков и сазанов вывезли прямо в поле. Балки, вместе с остальной землей, перешли в аренду ОАО «Воронцовское».

В принадлежавших СПК "Колос" балках этой весной погибло несколько тонн рыбы. Фото: kavpolit.com

В принадлежавших СПК «Колос» балках этой весной погибло несколько тонн рыбы. Фото: kavpolit.com

По договору предприятие не имело права на субаренду, то есть передачу земли пайщиков третьему лицу. Однако, со слов застигнутого на балке Найдорфской Александра Ли, корейцы получили в аренду примыкающие земельные участки. При этом никаких правоустанавливающих документов на руках у арендаторов не было, вероятно, с новым собственником они расплатились наличкой.

На землях, отсуженных у СПК «Колос», мигранты выращивали капусту и другие овощи, разбив грядки чуть ли не до самой кромки воды. После неоднократных обращений станичников природоохранный инспектор составил протоколы по статье 7.6 КоАП («Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий»). Максимальное наказание по этой статье для граждан – три тысячи рублей.

— Теплицы, в которых работают китайцы и корейцы – настоящая беда Динского района. Против мигрантов мы ничего не имеем, но их задача – собрать два-три урожая за год, поэтому вовсю используются химикаты, в том числе и запрещенные.

За пару лет такой деятельности из чернозема уже ничего не растет, а сняв несколько урожаев «пластмассовых» овощей, рабочие переходят на следующий участок, – делятся динчане.

При этом они выживают мелких и средних фермеров – главную конкуренцию иностранные сельхозпроизводители, чьи овощи и через месяц выглядят как сорванные с грядки, составляют не агрохолдингам, а именно небольшим хозяйствам.

— Понятно, что там одна химия! Зато прибыль – астрономическая. А нам остается выжженная химикатами земля и отравленные реки, – заявил на региональном совещании в июле 2013 года на тот момент губернатор Краснодарского края, а ныне федеральный министр сельского хозяйства Александр Ткачев. В качестве негативного примера на том совещании как раз звучал Динской район.

Всплывшую рыбу в балке местные рыбаки обнаружили в середине апреля. Глава администрации Нововеличковского сельского поселения Сергей Кова официально подтвердил замор, однако мер не предпринял, сославшись, что «проверка по факту замора рыбы не входит в полномочия администрации поселения».

Росприроднадзор также отписался – данный водный объект не подлежит федеральному государственному надзору. Жалоба перешла в министерство природных ресурсов Краснодарского края, которое никаких нарушений не выявило.

— Изначально корейцы уверяли, что осуществляли хозяйственную деятельность по разрешению «Воронцовского», есть их показания прибывшим полицейским. Но сейчас предприятие утверждает, что мигранты, якобы, самовольно захватили землю, и оно ни при чем, – подытожил Петр Стародуб.

Сейчас в Краснодарском краевом суде ждет рассмотрение кассация СПК «Колос». Каков будет вердикт кубанской Фемиды догадаться не сложно. Тем более, что гендиректор ОАО «Воронцовское» Алексей Тыщенко, говорят, не без прямой поддержки губернатора Вениамина Кондратьева, стал депутатом городской Думы Краснодара от «Единой России».

Автор Андрей Кошик/Кавполит