Имитация омбудсмена

31.03.2017

В ежегодном докладе уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае Играм в Рио уделено больше внимания, чем тракторному маршу.

Избиение активистов Гринпис, голодовки обманутых дольщиков, нечестные выборы, нападение на Алексея Навального в Анапе,  переполненные детские сады и первые классы в школах Краснодара в доклад вовсе не вошли  

Уполномоченным по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак

Опубликованный еще в январе ежегодный доклад кубанского омбудсмена Сергея Мышака о собственной деятельности и соблюдении в регионе прав человека ожидаемо не вызвал интереса у СМИ и гражданского общества.

Потому что в 112-страничный документ лишь вскользь и выборочно упоминает о наиболее массовых нарушениях прав граждан и протестных акциях, подробно сосредоточившись на мелких невразумительных примерах.

Чаще всего (опять же судя по докладу) омбудсмен отделывается от граждан отписками в прокуратуру.

«Вместе с тем, несмотря на непростую экономическую ситуацию внутри страны, сложную международную обстановку (временное ухудшение отношений с Турецкой Республикой, острые конфликты вокруг Летних Олимпийских и Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро), 60% опрошенных россиян считают, что дела в стране идут в правильном направлении» — оптимистично начинается документ, повествующий о соблюдении прав человека в Краснодарском крае.

Далее Сергей Мышак уверяет, что большинство россиян «готово мириться с санкциями, надеется на позитивные изменения, первые ростки которых уже обозначились».

Еще больше на единение жителей страны повлияли «попытки оказать давление на Россию», в противовес которым население массово консолидируется «на основе патриотизма и чувства гордости за свою страну». Доклад сразу настраивает не на объективное обсуждение реальных проблем Кубани, а на приторно-сладкое восхваление власти с незначительными оговорками — «кто-то кое-где у нас порой» все-таки немножко нарушает права граждан.

Омбудсмен (напомним, что его главная задача – правозащита) Мышак ударяется в спорные исторические параллели, сравнивая нынешнюю ситуацию в России с событиями Смутного времени и приводя фейковую цитату Александра III: «У России нет друзей, нашей огромности боятся. У России есть только два надежных союзника – ее армия и флот».

Первая часть этой, якобы, августейшей цитаты взята из беллетризованной биографии Николая II «Распни его» Сергея Позднышева, опубликованной лишь в 1952 году в Париже. Вторая часть, опять же, не прямые слова самодержца, а цитата из воспоминаний великого князя Александра Михайловича.

Сомнительным с точки зрения исторической правды выглядит и утверждение омбудсмена, залезшего вместо правозащиты в историософию, о том, что в Смутное время «государство выстояло и показало всему миру, что Россия – это уникальная страна».

Учебник средней школы подскажет, что государство за период Смуты оказалось разрушенным до основания, ни один из его институтов не действовал и самим жителям пришлось восстанавливать страну сызнова. Об этом выпускнику высшего военного командного училища МВД полковнику Мышаку, видимо, знать не обязательно.

Тракторный марш задвинули за бэби-боксы

Может быть в защите прав кубанцев Сергей Валентинович окажется компетентнее? Читаем доклад:

Никак не затрагивающему Краснодарский край запрету на участие российских спортсменов из-за допингового скандала в Играх в Рио в докладе посвящено семь абзацев или почти целая страница.

Тракторному маршу кубанских фермеров, ход которого освещали крупнейшие российские и международные СМИ, который несколько раз комментировали пресс-секретарь президента Песков и сам глава государства, уделено всего пять абзацев.

Из которых большая часть посвящена не проблемам аграриев и их незаконному преследованию, а участию губернатора Вениамина Кондратьева «в решении» их проблем.

Уполномоченный по правам человека поставил проблемы сотен кубанских фермеров позади январского «бунта пенсионеров», пробок на дороге к морю и даже дискуссии вокруг бэби-боксов. Причем анализа ситуации с соблюдением земельного законодательства, хотя бы на уровне выдержек из рекомендаций президентского Совета по правам человека за 2014 год, в докладе нет.

Как нет и других вопиющих нарушений прав человека в Краснодарском крае в 2016 году. Среди них, например, нападение на волонтеров Гринпис, приехавших тушить пожары.

Вызвавшие федеральный резонанс очереди в детские сады и более двадцати первых классов в нескольких школах Краснодара, голодовки обманутых дольщиков, палаточный лагерь одной из которых разогнала полиция, «грязные» выборы в Краснодаре с применением «черного пиара» и административного ресурса, арест художника Алексей Кнедляковского и активиста Виктора Чирикова, обвиненных в установке креста на бюсте Дзержинскому в краевой столице – всего этого в докладе омбудсмена вы также не найдете.

Гражданское общество… тает

Зато в документе приведена любопытная статистика: с каждым годом количество некоммерческих организаций в Краснодарском крае уменьшается.

Если в 2014 году здесь работали 147 правозащитных организаций (пусть большая часть и формально), то в прошлом году уже 118. О чем свидетельствуют эти цифры догадаться несложно – заниматься правозащитой в современной России с каждым годом все опаснее. Но до таких выводов уполномоченный по правам человека почему-то не доходит.

 «Как и предыдущие годы из всего спектра вопросов главными для жителей края оставались жилищные 111 (10,56%) и вопросы коммунально-бытового обслуживания 64 (6,1%). Особенно это проявлялось в письмах пенсионеров, многодетных и одиноких матерей, граждан с низким доходом» — резюмирует Сергей Мышак.

Скрупулезная статистика также уточняет, что почти 22% обратившихся находились в ИВС и колониях, около 12% являются инвалидами и пенсионерками, далее следуют адвокаты, иностранцы и лица без гражданства, сироты и общественные организации.

Самым неуемным по количеству жалоб оказался Усть-Лабинский район, в котором расположены семь из девяти кубанских колоний. На втором месте Краснодар, затем Приморско-Ахтарск и Сочи. Ни одной жалобы не поступило из Белоглинского района – или с правами человека здесь все идеально, или об уполномоченном по их защите, что вполне ожидаемо, здесь вовсе не слышали.

Без мяса и воды, зато с плесенью

В исправительных учреждениях Краснодарского края на конец 2016 года, сообщает доклад, отбывали наказание 11629 человек. Имели право ходатайствовать об УДО 3,5 тысячи осужденных, но сделали это всего 917. На свободе условно-досрочно оказалось около половины – 463 человека.

Примечательно, что 18 из них вышли на волю несмотря на отрицательную характеристику из колонии.

37 осужденных, покинувших исправительные учреждения досрочно, вышли по состоянию здоровья из-за тяжких заболеваний.

При этом не дожили до рассмотрения дела по УДО 16 осужденных, еще один скончался до вступления в законную силу судебного решения.

— Не случайно объектом пристального внимания со стороны Уполномоченного стал СИЗО №3 УФСИН России по Краснодарскому краю, откуда поступило наибольшее число жалоб. Следует отметить, что Уполномоченный уже посещал данное учреждение в 2015 году. Результаты не обрадовали, все осталось по-прежнему, — говорится в докладе об следственном изоляторе Новороссийска. — Была проведена проверка качества приготовления пищи. Ее качество оказалось неудовлетворительным. Свежего мяса в рационе заключенных не было 1,5 месяца. Холодильники для молочной продукции пусты. Возникает вопрос по предоставлению повышенных норм питания для беременных женщин, кормящих матерей, несовершеннолетних, инвалидов I и II групп, а также для больных. Обучение несовершеннолетних проходит в непонятном режиме – заключенные путались, какой урок и когда проходил последний раз.

Нарушения в СИЗО на этом не закончились: в пищеблоке на стенах и потолке обнаружен слой плесени, на кухне вовсю резвились насекомые. Люди, находящиеся в камерах, не обеспечены питьевой водой. На время стирки им не выдается сменное постельное белье. Штат медицинской части изолятора №3 не укомплектован, нет узких специалистов, врачи работают на полставки.

При этом подобные нарушения, судя по отзывам подследственных и, в отличие от Мышака, действительно независимых правозащитников, характерны для всех следственных изоляторов Краснодарского края кроме СИЗО № 5 УФСБ.

Сергей Мышак посетил с проверкой СИЗО-1 УФСИН

Например, в СИЗО № 1 Краснодара также нет врачей и медикаментов, медперсоналом укомплектованы только две ставки – главврач и психиатр.

Как они лечат подследственных, в первые же дни после ареста из-за отсутствия отопления зарабатывающих бронхит и воспаление легких, остается только догадываться.

Казалось бы – уполномоченному по правам человека в Краснодарском крае нужно бить тревогу!

Но Сергей Валентинович отделался направлением информации начальнику краевого управления ФСИН, откуда ответили – «претензии были обоснованы и соответствующие меры приняты».

Видимо, только при проверке спустя год омбудсмен сможет убедиться в том, что нарушения не устранены и снова послать информацию. Чтобы снова не решить проблему, а отделаться отпиской.

Как, если судить по данным доклада, у главного правозащитника Кубани принято поступать и с другими обращениями. Так, к омбудсмену обратился житель Крыловского района, пожаловавшийся на избиения и пытки в отделе полиции. Сергей Мышак направил письмо районному прокурору, который сообщил – вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на полицейских.

— Об этом Уполномоченным было сообщено заявителю. На этом рассмотрение жалобы окончено. Было ли принято решение в пользу заявителя или нет, неизвестно, — с гордостью за проделанную работу сообщает доклад.

Похожая ситуация и с обращением другой жительницы региона – посетив в ИВС при отделе полиции Восточного района Новороссийска задержанного сына, она обнаружила его избитым. Уполномоченный опять обратился в прокуратуру, которая перенаправила письмо в следственный отдел. На этом все благополучно и закончилось.

Спрашивается, зачем нужен Мышак, если граждане и сами могут обратиться в надзорное ведомство? Правда, толку от этого не больше, чем от писем омбудсмена – разве что в случаях летального исхода прокуратура заинтересуется пытками в отделах полиции.

Невразумительные выводы уполномоченного Сергея Мышака хотелось бы сравнить с ежегодными докладами Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Но последний доклад на официальном сайте Совета дотирован 2013 годом.

После него с правами человека и гражданским обществом на Кубани, видимо, совсем все плохо стало.

 

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.