Ильдар Дадин вышел на свободу | Голос Кубани

Ильдар Дадин вышел на свободу

Ильдар Дадин освобожден из колонии номер пять в Рубцовске, Алтайский край.

Срок отбывания наказания согласно приговору, вступившему в законную силу, но затем отмененному Верховным судом России, истекал 30 июля 2017 года.

​В воскресенье, 26 февраля, в 12.35 по местному времени (08.35 по Москве) в Исправительную колонию номер 5 города Рубцовска Алтайского края прибыла машина спецсвязи, на которой в колонию было доставлено постановление Верховного суда об отмене приговора активисту Ильдару Дадину.

Верховный суд вынес вердикт еще 22 февраля, однако в колонии все это время ждали оригинала постановления. Как сообщил по телефону жене Дадина Анастасии Зотовой начальник колонии Иван Ламтюгин, процедура освобождения началась, после получения документов Дадин должен выйти на свободу в течение двух часов.

По информации «Дождя», Дадин вышел на свободу около 11.40 по московскому времени. На выходе из колонии Дадина встречала его супруга и журналисты.

 

Освобожденный Дадин поблагодарил всех, кто его поддерживал. «Главное, почему я выжил в тех условиях, в которых я был, – это честные люди. Жена моя в сердцах иногда говорила, что в России нет гражданского общества. Но если бы в России не было гражданского общества, то не было бы и меня», – заявил после освобождения активист.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Ильдар Дадин стал первым россиянином, которого осудили по ст. 212.1 УК России после внесения в нее поправок летом 2014 года. Ответственность по статье наступает, в случае если гражданин был более двух раз в течение полугода привлечен к административной ответственности за нарушения при проведении массовых мероприятий (ст. ​20.2 КоАП РФ). Наказание предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет.

В январе 2015 против Дадина возбудили уголовное дело по статье 212.1 УК («Неоднократное нарушение порядка проведения митингов»), 3 февраля поместили под домашний арест, 3 декабря – в СИЗО, а 7 февраля приговорили к трем годам колонии общего режима. 31 марта 2016 апелляционный суд уменьшил срок наказания до 2,5 лет.

Активист не признал свою вину. 1 ноября 2016 года жена Дадина сообщила, что ее мужа пытают в колонии ИК-7 города Сегежа, избивают и даже угрожают убить. Руководство колонии в курсе происходящего и участвует в издевательствах.