И "Газпром", и Нафтогаз" заявили о победе в Стокгольмском арбитраже | Голос Кубани И "Газпром", и Нафтогаз" заявили о победе в Стокгольмском арбитраже | Голос Кубани

И «Газпром», и Нафтогаз» заявили о победе в Стокгольмском арбитраже

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» выпустили заявления об итогах рассмотрения их спора в Стокгольмском арбитраже. Каждая из компаний утверждает, что победу одержала именно она.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» (НАК) истолковали каждый в свою пользу решение по их спору, вынесенное Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма. «Газпром» в пятницу, 22 декабря, сообщил, что арбитраж отказал «Нафтогазу» в праве на пересмотр цены газа за период с мая 2011-го по апрель 2014 года и во взыскании переплаты за газ за период с мая 2011 года по 26 апреля 2014 года в сумме около 14 млрд долларов.

В российском концерне также заявили, что, согласно решению Стокгольмского арбитража, к контракту не должно применяться ни европейское, ни украинское антимонопольное законодательство. Кроме того, Арбитражный институт, по заявлению «Газпрома», установил обязательность применения положений «бери или плати» до окончания срока действия контракта.

Версия «Нафтогаза»

В то же время «Нафтогаз» на своей официальной странице в Facebook сообщил, что выиграл суд в арбитраже по всем спорным вопросам. По версии НАК, арбитраж полностью отклонил требования «Газпрома» по положению «бери или плати» на 56 млрд долларов в 2012-2017 годах. Эта часть спора была наибольшей по денежным требованиям сторон.

В «Нафтогазе» также заявили о снижении будущих обязательных годовых платежей более чем в 10 раз в соответствии с фактическими нуждами компании в импорте газа. С учетом того, что первая редакция контракта предусматривала годовой объем покупки в размере 52 млрд кубометров газа, в решении арбитража этот порог снижен до 5 млрд кубов.

«Приведение к европейским стандартам»

Кроме того, арбитраж пересмотрел формулу контрактной цены с учетом рыночных условий. «Арбитражный суд признал недействительными кабальные положения контракта, приведя его в соответствие рыночным европейским стандартам», — утверждает НАК. В целом положительный эффект от решений арбитража «Нафтогаз» оценивает более чем в 75 млрд долларов за весь срок действия контракта на поставку газа.

«Нафтогаз» и «Газпром» в июне 2014 года инициировали арбитражное разбирательство по пересмотру и выполнению контракта на куплю-продажу природного газа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.