Гуманитарная катастрофа в украинском городе Изюм | Голос Кубани

Гуманитарная катастрофа в украинском городе Изюм

26.03.2022

Правозащитное движение Amnesty International поговорило с 26 жителями города Изюм после их эвакуации и опубликовало доклад о том, в какую жуткую ситуацию попали жители осажденного и разрушенного российскими войсками города в Харьковской области на востоке Украины. На примере этого города с населением около 56 тысяч человек правозащитники постарались рассказать как живут остальные населенные пункты, попавшие в такое же положение.

Основной ущерб городу был нанесен еще 3 марта результате массированных ударов российских вооружённых сил. В эту ночь пострадали жилые застройке на семи улицах, а также здание районного отдела полиции в Изюме. В большинстве жилых районов города нет электричества, газа, отопления и мобильной связи. По данным СМИ, из-за обстрела погибли восемь мирных жителей, включая как минимум двух детей. Город российские войска взяли только 23 марта, а до этого времени он оставался в осадном положении.

По словам главы Харьковской областной военной администрации (ОГА) Олега Синегубова, была достигнута договоренность об эвакуации 5000 мирных жителей, но из-за интенсивных обстрелов 9 марта властям удалось эвакуировать лишь 250 человек и еще 2000 человек 10 марта.

Все опрошенные рассказывали правозащитникам, что удары российских сил уничтожали либо повреждали гражданскую инфраструктуру, включая жилые дома, школы, детские сады, медицинские учреждения и продовольственные магазины. Спасаться приходилось в неотапливаемых подвалах без доступа к системам энергоснабжения, так как в городе почти нет оборудованных убежищ.

Многие из опрошенных говорили о ситуациях, когда немобильных людей с серьёзными заболеваниями было невозможно забрать в подвал, и они так и оставались у себя в квартирах под сильными обстрелами. Медицинской помощи не было, люди могли только принимать имевшиеся у них дома лекарства.

«Десять дней мы сидели на стульях в убежище. У людей так отекли ноги, что ходить было невозможно. Мы не могли принять горизонтальное положение из-за тесноты … Стариков только ночью укладывали. А остальные сидели. У меня ноги отекли. Я инвалид с диабетом и гипертонией, я просто больше не мог там находиться. Я был в таком состоянии, что хоть на пол падай, как в бреду. Я решил будь что будет и пошёл домой» — рассказал один из эвакуированных жителей Изюма.

«Осталась одна бутылка воды и всё. Я психанул, на свой страх и риск решил идти дома. Это в километре где-то от моего фитнес-центра. Когда я шёл, слышал, как над головой жужжит беспилотник. Наблюдает за мной, маленький такой самолётик-разведчик. Мне что, я иду и иду. Я дошёл до центральной поликлиники, и тут артиллерия начала стрелять друг в друга. Российские стояли примерно на въезде в город, за привокзальным рынком и вокзалом. Наши ребята [украинские силы] стояли у Кременца. У них настоящая дуэль, они друг в друга стреляют. И всё это ровно у меня над головой пролетало. Всю дорогу. Когда [до дома] оставалось метров 400, я увидел, как у меня на пути снаряды падают, пара домов уже горели… Я понял, что это самоубийство дальше идти… и пошёл назад», — поведал свою историю Артём, который прятался в фитнес-центре в подвале пятиэтажного дома.

«Мы провели шесть дней в погребе. Он очень маленький, там приходится стоять, лечь невозможно. Как только был перерыв [в обстрелах], мы быстро выбегали и собирали яйца из-под куриц, пили эти яйца. Наш ребёнок был голоден, мы почти не ели. У нас были только остатки чёрствого хлеба, яблоки из погреба, солёные огурцы и варенье. Мы открывали банки для ребёнка. Нам неоткуда было взять другую еду; мы не могли уйти из дома. Всё вокруг обстреливалось», — сказала жительница частного дома Наталья.

Полный текст доклада доступен по ссылке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle