Гудков попросил ТАСС и МИА «Россия сегодня» объяснить неполное освещение скандала с офшорами | Голос Кубани

Гудков попросил ТАСС и МИА «Россия сегодня» объяснить неполное освещение скандала с офшорами

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков обратился к руководителям крупнейших государственных информагентств — ТАСС и МИА «Россия сегодня» — с просьбой объяснить, почему они «не в полном объеме» осветили публикацию «Панамского архива».

Соответствующие запросы, с которыми удалось ознакомиться РБК, Гудков направил на имя руководителя МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева и Сергея Михайлова, возглавляющего ТАСС.

Государственные информагентства, по мнению Гудкова, не только недостаточно изложили результаты расследования и реакцию на них, но и проигнорировали наиболее важную для РФ часть расследования, касающуюся офшоров российских чиновников и бизнесменов.

«В подобной ситуации выглядит парадоксальной практически отсутствующая реакция ведущих российских СМИ, упоминающих данное событие либо исключительно в отношении зарубежных политиков, либо не упоминающих вовсе», — пишет Гудков.

По его мнению, таким образом нарушается статья 51 закона о СМИ, которая не допускает использования прав журналистов для сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений.

Гендиректор ТАСС Сергей Михайлов сообщил «Коммерсанту», что пока не получал запрос Гудкова, но намерен на него ответить. «Я считаю, что мы очень корректно освещаем этот скандал — в частности, сегодня корреспондент ТАСС Андрей Шитов в Вашингтоне взял интервью у директора ICIJ Джерарда Райла, мы много и широко комментируем эту тему», — сообщил Михайлов.

Дмитрий Киселев также пока не получил запрос депутата. «Мы сами определяем свою редакционную политику. Точно не собираюсь советоваться по ней с Гудковым», — заявил он.

Вечером 3 апреля десятки СМИ по всему миру начали публиковать «Панамский архив» — более 10 миллионов документов панамской компании Mossack Fonseca, занимающейся офшорными компаниями. Документы послужили основой для расследования, проведенного Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) при участии Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), а также других партнеров, включая «Новую газету» из России.

В «Панамском архиве», в числе прочих, упоминаются российские политики и бизнесмены, в том числе Сергей Ролдугин, считающийся близким другом президента РФ Владимира Путина. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в документах «Панамского досье» «про Путина ничего конкретного и ничего нового, детали отсутствуют». При этом Песков считает, именно Путин является главной целью утечки «Панамского архива», хотя в публикациях упоминаются 12 бывших и действующих мировых лидеров.

 

Meduza_M_Logo