Грузоперевозки между РФ и Польшей могут прекратиться с февраля | Голос Кубани

Грузоперевозки между РФ и Польшей могут прекратиться с февраля

Из-за несогласия Польши с новыми требованиями РФ к контролю перевозок грузовое сообщение между двумя странами находится под угрозой. Польша обвиняет Россию в вытеснении иностранных перевозчиков со своего рынка.

Грузовые автомобильные перевозки между Россией и Польшей могут в скором времени прекратиться, предупреждает министерство транспорта РФ в четверг, 28 января. Разрешения на проезд по Польше для российских перевозчиков и по России для польских действуют до 1 февраля 2016 года, и новые договоренности пока не были достигнуты.

Как сообщается на сайте Минтранса, польская сторона не согласна с новыми требованиями российского законодательства, которые направлены на усиление государственного контроля над осуществлением перевозок, а также касаются ответственности за их нарушение. Об этом, в частности, говорится в письме замминистра инфраструктуры и строительства Польши Ежи Шмита, которое Минтранс получил 27 января. Российское ведомство, в свою очередь, заявляет, что изменения приняты с целью упорядочить контроль разрешений на перевозки и сделать конкуренцию в этой сфере прозрачной.

Представители сторон провели два раунда переговоров по урегулированию данного вопроса — в декабре 2015 года в Польше и в январе 2016 года в России. Минтранс сообщает, что встречи не принесли результата, и впоследствии польской стороне было предложено временно продлить срок действия разрешений на перевозки до 15 февраля.

Минтранс Польши, в свою очередь, утверждает, что Россия намерена в административном порядке ограничить перевозку грузов иностранными компаниями, сообщает агентство РБК со ссылкой на пресс-службу польского ведомства. По словам Ежи Шмита, Москва стремится к тому, чтобы на российском рынке не осталось представителей других стран. В заявлении Минтранса Польши также говорится, что проблемы с договоренностями с Россией ранее уже были — так, грузоперевозчики между обеими странами прекращались с 16 января по 2 февраля 2011 года.