Грозовой перевал

28.07.2018

В Красной поляне начали снос поселка на перевале Аишхо. В пятницу на территорию перевала заехала техника для сноса так называемых балаганов-пастушьих деревянных домиков, последнее время использующихся для туристического приюта.

Работы начались на основании договора между Сочинским национальным парком за подписью и.о. директора парка Бориса Меньщикова и индивидуального предпринимателя Романа Раганяна. Согласно договору, исполнитель обязан провести работы по уборке территория парка от мусора, отходов, лома и любых иных объектов не природного происхождения с 20 июля по 31 октября. Под снос попадает более 100 строений.

Ранее национальный парк опубликовал объявление, в котором говорится, что работы ведутся в рамках предписания об устранении нарушений в области охраны окружающей среды.

Росприроднадзор посчитал недопустимым нахождение летних домиков местных жителей, которые традиционно перебирались на лето на Аишхо, согласно зонированию территории Сочинского национального парка от 2013 года. На практике получается, что правила зонирования не для для всех одинаковы – «Роза-хутор» продолжает прорубать дорогу к Энгельмановой поляне, прямо к границе Всемирного природного наследия «Западный Кавказ», вероятнее всего для расширения горнолыжного курорта.

Местная жительница Татьяна Саульян, весь день дежурившая на месте с другими владельцами домиков, надеется, что снос удастся остановить. «Пока там находятся люди есть надежда, что территории сохранятся. В этих местах бывают много туристов и они в восторге от этой красоты. Здесь нельзя трогать горы стройкой. Горы приходят в движение и этот процесс уже не остановить. Опыт олимпийской стройки, тому подтверждение»,- рассказала жительница.

История этих балаганов началась в 30-х годах ХХ века. Колхозам и частникам на лето разрешали на перевале Аишхо пасти колхозный и частный скот. Люди пригоняли скот в горы в мае-июне и находились здесь до сентября-октября. Вместе с пастухами и доярками здесь жили пожилые люди с внуками. Прохладный горный воздух и чистая вода помогала людям пережить жаркое лето, укрепить здоровье, лечить некоторые болезни и продлить жизнь. За несколько лет посещения гор дети избавлялись от астматических и кожных заболеваний.

Летом 2017 люди с разрешения администрации Национального парка привозили материал для ремонта своих балаганов и никто не предупреждал их о планирующемся сносе.

Ситуация резко изменилась в мае 2018. В сочинской прессе, в соцсетях стали появляться статьи о самострое, о мусоре, о загрязнении реки Мзымта. Были опубликованы снимки с мусором, не имеющие отношения к жителям балаганов, некоторые из них сделаны вне этих территорий.

На перевале появился шлагбаум, который не пропускал машины. В июне под запретом оказался и пешеходный доступ к балаганам. Газета “Коммерсант” приводит данные, что «Газпром» изучает возможность проложить горнолыжные трассы рядом с местом под охраной ЮНЕСКО. В публикации говорится о планах строить туристическую инфраструктуру на территориях сочинских нацпарка и заказника «в следующих границах: кордон Пслух — южный склон хребта Аишха — хребет Грушевый». А историческое пастушье поселение мешает им на этом пути.

Жители Сочи собрались в приемную Путина

Владимир Галустян рассказал, что сейчас людей лишают возможности в летнее время проживать в летних домиках, расположенных на территории Национального парка, на перевале Аишха.

26 июля депутаты Городского Собрания Сочи под председательством руководителя фракции «Единая Россия» Виктора Филонова провели очередную сессию, в ходе которой было рассмотрено и утверждено 8 вопросов, вынесенных для обсуждения в повестку дня.

Некоторые депутаты пытались внести в повестку и вопрос по ситуации на перевале Аишхо, однако им этого не удалось.

Не получив поддержки среди городских чиновников жители намерены ехать в Москву в общественную приемную президента Владимира Путина.

Ранее они уже собрали больше тысячи подписей под обращением в различные инстанции с требованием остановить снос домов и оставить эту территорию исключительно для экологического туристического маршрута.

«В этих местах в 1941 годы наши отцы и деды, 18 летние ребята, остановили отборные немецкие части. Ребенком отец водил и показывал места боев, блиндажи и окопы, в которых они сидели. Только с нашего села здесь держали оборону несколько десятков ребят. После мы водили, показывали и рассказывали своим детям и внукам. Когда Национальный парк был организован, балаганы ни кому не мешали»,- рассказывает Галсутян.

Сейчас на перевале установлена круглосуточная охрана сотрудниками ЧОПа, которые никого не пускают на территорию.

Жители рассказали, что пытались пообщаться и провести общее собрание с администрацией Национального парка, но их обращения остаются без ответа.

«Губернаторская дача» на Аишха-2

В 2005 году в эксплуатацию был сдан жилой комплекс, расположенный на территории Кавказского заповедника в районе горы Аишха-2. Официально он был передан в оперативное управление государственного бюджетного учреждения Краснодарского края «Курорты Краснодарского края». В народе постройку назвали «губернаторской дачей». На ее постройку выделялись бюджетные деньги еще по инициативе Александра Ткачева, который видимо хотел сделать в этом месте свою резиденцию. На тот момент это были еще земли заказника, на которых действовал жесткий охранный режим, и сам проект был незаконным.

По какой-то причине, однако, Ткачев передумал. Сейчас эти два больших деревянных дома с полной меблировкой оказались в частной собственности близкого знакомого директора Кавказского заповедника Сергея Шевелева, предпринимателя Генриха Закаряна. Это произошло в июне прошлого года в результате аукциона по продаже особо ценного государственного имущества Краснодарского края, где единственным участником был Закарян.

По закону в заповеднике не может находиться частная собственность: дома должны были быть демонтированы и вывезены. Но они стоят там по сей день и ни Минпррироды ни Росприроднадзор на это внимания не обращают.

Дирекция Сочинского национального парка указывает на отсутствие правоустанавливающих документов на балаганы. Действительно, их нет и никогда не было, поскольку люди сами строили балаганы по указанию властей курорта еще в 30-х годах прошлого века.

Возникает закономерный вопрос – почему именно сейчас решили приступить к их сносу и почему другие объекты капитального строительства не считаются опасными для экологии.

Жители Красной поляны и представители национальных диаспор, проживающих там, надеются, что ситуация еще может разрешиться с учетом интересов местного населения и уважения к истории.

Софья Русова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.