Гранты от губернатора Кубани "распилила" военная элита "Единой России" | Голос Кубани

Гранты от губернатора Кубани «распилила» военная элита «Единой России»

20 апреля на сайте администрации Краснодарского края был размещён отчёт о распределении губернаторских грантов. По итогам «конкурса грантов для поддержки общественно полезных программ общественных объединений» из бюджета убыло более 45 миллионов рублей.

Более 80% всех средств было распределено между военизированной элитой из «Единой России».

Из 45 190 400 рублей 36 790 400 рублей пойдут на «военно-патриотическое воспитание», поддержку ветеранов войн, поддержку Героев Социалистического труда и т.д.

Такая цифра, скорее всего, объясняется не огромной любовью, которой Департамент внутренней политики Краснодарского края, который распоряжается губернаторскими грантовыми программами, решил одарить стариков и участников военных действий. Анализируя список организаций, получивших деньги, можно прийти к выводу, что Департамент отбирал конкурсантов по степени лояльности и партийной принадлежности.

Евгений Демьянович Шендрик

Например, больше всех досталось Краснодарской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. На «поддержку и защиту прав ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, пропаганду исторической правды о Второй мировой войне и сохранение памяти о выдающихся полководцах» выделено 33 миллиона рублей.

Читатель спросит: почему именно эта организация получила свыше 70% от общей суммы выделенных средств? Ответ прост: председателем организации является Евгений Демьянович Шендрик. В прошлом этот человек был заместителем регионального подразделения Упрвления «А» ЦСН ФСБ. В 2010 году стал директором Холдинга безопасности «Нева», предоставляющего услуги охраны на территории Кубани (в том числе холдинг охраняет скандально известную «дачу Ткачёва»). В 2011 году Шендрик попытал судьбу на выборах в Госдуму РФ – он баллотировался от «Единой России», но не прошёл. Зато Евгений Демьянович успешно занял кресло депутата Законодательного собрания Края, а затем и председателя ветеранской организации.

Николай Иванович Горовой

Примечательно, что предыдущий «главный ветеран» Краснодарского края, Николай Иванович Горовой, с 2011 года заседающий в Государственной думе («Единая Россия», разумеется), тоже удостоился финансовой поддержки. Выяснилось, что он является председателем региональной общественной организации с незамысловатым названием «Герои Отечества». На различные «духовно-нравственные возрождения», «патриотические воспитания», «поддержки прав» всевозможных кавалеров, а также «сохранения и развития традиций героических трудовых свершений» выделили всего 1 300 000 рублей.

Дмитрий Геннадьевич Лебедев

Проворней первых двух своих камуфляжных коллег оказался Дмитрий Геннадьевич Лебедев. Он возглавляет сразу две организации из грантового списка: «Российский союз ветеранов Афганистана» и «Инвалиды войны». В общей сложности организации получили 1 700 000 рублей. Лебедев, как вы успели догадаться, состоит в «Единой России» и уже зарегистрирован в списке кандидатов на предварительное голосование партии перед выборами в Госдуму.

Виктор Иванович Пономарёв (слева)

На «формирование и развитие общественных связей с соотечественниками, проживающими в Республике Абхазия, на 2016 год» всего 700 000 рублей получил Краснодарский краевой общественный патриотический фонд офицеров. Фонд возглавляет член общественной палаты Краснодарского края, и кандидат в губернаторы Кубани (на сентябрьских выборах 2015 года набрал меньше всего голосов) Виктор Иванович Пономарёв.

 

Ещё, в общей сложности 790 400 рублей получили Краснодарская краевая общественная организация Героев и Региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (РОСТО «ДОСААФ») Краснодарского края. Их руководителями также являются видные чиновники: первой руководит Герой России Виктор Маркелов, а кресло председателя второй занимает член «Единой России» Сергей Бобылев.

Оставшиеся 8 400 000 рублей разделили между собой 13 общественных организаций. 880 000 рублей в общей сложности выделено на профилактику экстремизма («Центр адыгейских культур», «Центр национальной культуры» и Краснодарская краевая народно-патриотическая общественная организация «За веру, Кубань и Отечество!»). 1 350 000 рублей будет потрачено на «содействие формированию гражданской и политико-правовой культуры населения» «Обществом «Знание», возглавляемым членом Общественной палаты Краснодарского края Андреем Зайцевым. 600 000 рублей выделено «Молодой гвардии Единой России» на программу под названием «Российское единство» и т.д.

В условиях стремительно падающих доходов кубанского бюджета, в то время, когда регион де-факто является банкротом, брюхатые чиновники продолжают беспокоиться лишь о своём кармане. Сформированный ещё при Ткачёве Департамент внутренней политики Краснодарского края, возглавляемый Виктором Тушевым, активно финансирует военно-патриотическую работу, рассчитывая, очевидно, на то, что патриотам не нужен капитальный ремонт и питаться они могут отрубями. На здравый смысл рассчитывать не приходится.

Об авторе Другие записи автора:
 

Александр Савельев      Гражданский активист

 Детские сады общего режима в Краснодаре

 

Читайте также:

 

  • РНБ

    РНБ( резерв национальной безопасности) Союз офицеров спецподразделений МВД РФ . Сформирован из отставных и действующих сотрудников спецназа МВД, не поддерживающих воровскую власть в стране. Это те русские офицеры, которые не заморали свою офицерскую честь и мундир, коррупцией о лизоблюдством перед » рейдорской властью». Мы та сила, которая не подвластна этой системе.