Госдума рассмотрит закон о блокировке порочащих сведений в интернете | Голос Кубани Госдума рассмотрит закон о блокировке порочащих сведений в интернете | Голос Кубани

Госдума рассмотрит закон о блокировке порочащих сведений в интернете

Навальный, несмотря на решение суда, не стал удалять со своего сайта фрагменты из фильма «Он вам не Димон» с олигархом Усмановым. Госдума рассмотрит законопроект об удалении порочных сведений из интернета другим путем.

В Госдуму РФ внесен законопроект, регламентирующий ограничение доступа в интернете к материалам, порочащим честь и достоинство граждан. В понедельник, 2 апреля, он был размещен в базе данных парламента. Законопроект, представляющий собой поправки к двум законам, был инициирован группой депутатов партии «Единая Россия».

В случае если лицо, распространившее порочащие сведения, не удалит их самостоятельно, судебный пристав-исполнитель, согласно поправкам, вынесет постановление об ограничении доступа к этим сведениям в сети интернет. «Применение к нарушителю мер ответственности за неисполнение судебного решения не освобождает его от обязанности совершить предусмотренное решением суда действие», — говорится в пояснительной записке.

В январе Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) и его директору Роману Рубанову вручили повестку в суд по делу о видеоролике про бизнесмена Алишера Усманова. Причиной стало неисполнение решения суда — оппозиционер Алексей Навальный и ФБК не стали ограничивать доступ к ролику.

«Он вам не Димон»

В 2017 году Усманов подал иск к Навальному и ФБК после выхода фильма-расследования фонда под названием «Он вам не Димон», который набрал на YouTube более 20 млн просмотров. В нем утверждается, что олигарх фактически дал взятку Медведеву через структуры подставных благотворительных фондов.

31 мая Люблинский суд Москвы удовлетворил иск бизнесмена против Навального, обязав политика удалить в течение 10 дней всю информацию, порочащую репутацию Усманова, и опубликовать опровержение. В ФБК отказались удалять материалы про олигарха.

10 октября Рубанов сообщил, что получил постановление Федеральной службы судебных приставов в связи с тем, что из Сети не были удалены фрагменты фильма «Он вам не Димон», якобы порочащие репутацию Усманова. Судебный пристав «пообещала Навальному уголовный срок за неисполнение решения по Усманову», отметил директор ФБК.

В конце ноября Московский городской суд признал законным решение Люблинского суда Москвы об удовлетворении иска Фонда поддержки социально значимых государственных проектов («Соцгоспроект») к Навальному и ФБК о защите деловой репутации. Иск был также подан в связи с фильмом «Он вам не Димон».