Госдума обязала учитывать видеозаписи с митингов в административных делах | Голос Кубани

Госдума обязала учитывать видеозаписи с митингов в административных делах

Госдума одобрила в третьем чтении закон, относящий фотографии, киносъемки, аудио и видеозаписи к обязательным доказательствам по делам об административных нарушениях. «За» него проголосовали 437 депутатов, никто не проголосовал «против». Трансляция голосования велась на сайте Госдумы.

Текст закона размещен в базе Федерального собрания.

«[Закон] предписывает рассматривать материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи (в том числе, и материалы фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото – и киносъемки) в качестве доказательств в судебном процессе», – говорится в пояснительной записке.

До настоящего времени фото-, видео-, аудио- и киноматериалы могли быть отнесены к доказательствам, однако это не считалось обязательным.

Ранее адвокат политика Алексея Навального Вадим Кобзев в комментарии «Ведомостям» рассказал, что у его подзащитного более десяти исков об административных правонарушениях, к которым защита пыталась приобщить аудио- и видеозаписи, однако ей в этом отказывали. Аналогичные ситуации происходили и с другими оппозиционерами, отправляемыми под административный арест за участие в акциях протеста.

В январе московские власти предложили приравнять личные фото- и видеоаппараты москвичей, а также уличные камеры к автоматическим средствам фиксации правонарушений. До этого мэрия выступила с инициативой поощрять москвичей дополнительными баллами в системе «Активный гражданин» за предоставление информации о неправильно припаркованных машинах и других правонарушениях.