Госдеп США опубликовал отчет о нарушениях прав человека в РФ | Голос Кубани

Госдеп США опубликовал отчет о нарушениях прав человека в РФ

В докладе Госдепартамента США власти России обвиняются в ущемлении свободы слова, СМИ, политических убийствах, пытках, а также в преследовании крымских татар и поддержке пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

Госдепартамент США обнародовал ежегодный доклад о нарушениях прав человека в России. В документе, опубликованном в ночь на четверг, 14 апреля на официальном сайте Госдепа, власти России обвиняются в ущемлении свободы слова, политических убийствах и репрессиях, а также дискриминации сексуальных и религиозных меньшинств.

Доклад содержит тематические разделы, в которых подробно описываются нарушения прав человека в разных сферах. Отдельно отмечается позиция России в конфликте на Украине и уровень насилия на Северном Кавказе.

В первом пункте документа говорится об ограничениях в выборе властных структур, свободе слова, собраний, объединений, а также СМИ, включая интернет. «Власти приняли новые репрессивные законы и избирательно применяли уже действующие для преследования, дискредитации, предъявления обвинений, лишения свободы, содержания под стражей, наложения штрафов и давления на частных лиц и организаций, выступавших с критикой властей. В их числе были НГО, независимые СМИ, блогеры, представители политической оппозиции и активисты. Особой целью были частные лица и структуры, поддерживающие правительство Украины или критикующие действия российского правительства в этой стране», — пишут авторы отчета.

Политические убийства, пытки и увеличение числа политзаключенных

В докладе Госдепартамента говорится об убийствах и попытках ликвидации в России политических оппонентов, в частности об убийстве Бориса Немцова и отравлении Владимира Кара-Мурзы. Авторы доклада констатируют физическое насилие и пытки в СИЗО, приводя в пример арест 4 сентября музыканта Сергея Пестова, обвиненного в хранении наркотиков и погибшего после допроса в полиции. Всего в 2015 году в отделах полиции и СИЗО погибли 197 человек, пишут авторы отчета со ссылкой на данные российского проекта «Русская эбола», публикующего информацию о погибших задержанных в полиции, ИВС и СИЗО. В доклад также говорится о случаях насильственной смерти в вооруженных силах РФ.

Госдепартамент отмечает увеличение в России числа политзаключенных с 46 в 2014 году до 50 в 2015-м, ссылаясь в качестве источника на данные российской правозащитной организации «Мемориал».

«Среди добавленных в список были Олег Навальный, обвиненный в растрате (хотя эти обвинения широкая общественность сочла местью за политическую деятельность его брата Алексея), блогер Вадим Тюменцев (за публичные призывы в интернете к экстремизму) и директор библиотеки украинской литературы в Москве Наталья Шарина (за возбуждение вражды по этническому признаку и умаление человеческого достоинства)», — говорится в отчете. Имя четвертого заключенного не называется.

Уровень насилия на Северном Кавказе

Говоря о жертвах насилия на Северном Кавказе, авторы доклада констатируют, что количество погибших сократилось, при этом отмечают по-прежнему высокий уровень насилия. «Насилие продолжалось в республиках Северного Кавказа, это вело к сепаратизму, конфликтам, джихадистским движениям, криминалу, превышению полномочий силами безопасности и террористической деятельности», — пишется в докладе.

Регионом с самым высоким уровнем насилия составители отчета называют Дагестан, отмечая, что именно там зарегистрированы «примерно 60 процентов всех жертв». «Региональные СМИ называют ситуацию в Дагестане результатом действий воинствующих исламских группировок, продолжающихся со времен войны в Чечне, и высоким уровнем организованной преступности».

Со ссылкой на интернет-сайт «Кавказский узел» в докладе говорится о том, что «на 31 октября 2015 года на Северном Кавказе в результате вооруженного конфликта погибли 169 и пострадали 32 человека», при этом в Дагестане погиб «71 боевик, 14 гражданских лиц и 10 сотрудников правоохранительных органов», что свидетельствуют о существенном снижении показателей по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Нарушение прав человека в «оккупированном Крыму»

Госдепартамент обвинил Россию в нарушении прав этнических меньшинств в оккупированном Крыму и поддержке сепаратистов в Донецкой и Луганской областях.

«Как говорится в сообщении ООН, по состоянию на 15 ноября в результате российской агрессии на юго-востоке Украины более 9 тысяч человек погибли и около 18 тысяч получили ранения. Среди них — мирное население, военнослужащие Украины и поддерживаемые Россией сепаратисты. С начала военных действий на Украине более двух миллионов человек вынуждены были покинуть этот регион», — пишут авторы доклада.

«В Крыму российские оккупационные власти причастны к многочисленным нарушениям прав человека в отношении представителей этнических и религиозных общин, в частности крымских татар, а также независимых журналистов и всех, кто выступают против российского оккупационного режима. Из-за российской оккупации Крыма 20 тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома», — говорится в докладе.

Поскольку оккупированный РФ Крым продолжает оставаться украинской территорией, что особо подчеркивается в докладе Госдепартамента США, ситуация с нарушениями Россией прав человека на полуострове описывается в части доклада, посвященной Украине.

 

DW_(TV)_Logo_2012