Google нашел под Краснодаром "логово кремлевских троллей" | Голос Кубани

Google нашел под Краснодаром «логово кремлевских троллей»

Поселки Яблоновский и Перекатный стали местом размещения «фабрики кремлевских троллей».

Основные центры российской интернет-пропаганды были обнаружены благодаря новому сервесу Google Trends, который позволяет любому желающему просматривать статистику поисковых запросов по населенным пунктам.

«Когда речь заходит о «громких» политических запросах, таких, как например «Майдан», «Боинг», «Референдум», «Порошенко», «Правый сектор», «Донбасс» и других, то статистика начинает удивлять. Совершенно внезапно на первые места в таких запросах выходят не города-миллионники и даже не приграничные к Украине области. Почти в любых политических запросах фигурируют маленькие поселки Ольгино, Яблоновский, Перекатный и Зеленый Город. По интенсивности запросов они иногда обгоняют даже Москву и Санкт-Петербург», – сообщается интернет-издание erich-hartmann.

 

 

 

Так, по запросу «Майдан» в России лидируют Ольгино и пос. Яблоновский (Республика Адыгея), а другой адыгейский поселок Перекатный находится на пятом месте. По запросу «референдум» в первой тройке оказались Яблоновский, Перекатный и Ольгино. Кроме того, после 2013 года «НАТО» чаще всего искали пользователи из Москвы, Санкт-Петербурга и Яблоновского (Ольгино – на четвертом месте, Перекатный – на шестом).

Поселок Яблоновский с населением около 30,5 тыс человек (по данным на 2015 год) расположен в Тахтамукайском муниципальном районе Республики Адыгея. Из-за территориальной близости к Краснодару и относительно низких цен на недвижимость там часто арендуют или покупают жилье жители столицы Кубани.
Поселок Перекатный, в котором проживает около 240 человек, входит в состав Яблоновского городского поселения.

Напомним, ранее жительница Санкт-Петербурга Людмила Савчук рассказала о работе на т.н. фабрике интернет-троллей в Ольгино, основанной ООО «Интернет-исследования».
По данным многочисленных расследований, сотрудники этой организации получают зарплату за размещение в соцсетях и блогосфере записей и комментариев, восхваляющих политику российского руководства и критикующих лидеров США, ЕС и Украины.
Например, в обязанности Л. Савченко, по ее словам, входило написание не менее пяти «провластных» комментариев в день на политические темы в соответствии техзаданием. Кроме того, она должна была вести собственный блог на заданные темы, отчитываясь за его рейтинг.

Утверждается, что подобные центры появились в конце 2013 года – «перед крымскими событиями».

фото: erich-hartmann

фото: erich-hartmann