Глава Следственного комитета России: «Instagram надо закрывать» | Голос Кубани Глава Следственного комитета России: «Instagram надо закрывать» | Голос Кубани

Глава Следственного комитета России: «Instagram надо закрывать»

фото: vk.com/true_lentach

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что «Instagram надо закрывать», потому что при его помощи был «совершен теракт в Ленинграде». Позднее СК пояснил, что речь шла о Telegram. Об этом пишет РБК.

Выступая на съезде уполномоченных по правам детей, Александр Бастрыкин рассказал о том, что против России ведется информационная война и нужно смотреть на зарубежный опыт.

«В Турции вместо Yandex, Google​​​ есть своя информационная система работы для детей. А мы даже Instagram закрыть не можем. А между прочим, Instagram надо закрывать, потому что теракт в Ленинграде в прошлом году был совершен при помощи Instagram», — заявил глава СК, передает корреспондент РБК.

«Мы говорим: давайте сократим формальную долгую процедуру закрытия сайтов и программ. Нет, мы тянем годами. И сейчас мне сказали, что Instagram подает в суд на государство. Это полное искажение ситуации», — сказал Бастрыкин.

Позже Следственный комитет на своем сайте разместил материал о выступлении Бастрыкина. В нем, в частности, говорилось:

«Он [глава СК] подчеркнул целесообразность закрытия мессенджера Telegram, который был использован злоумышленниками при совершении особо тяжких преступлений, в том числе при совершении теракта в метро Санкт-Петербурга в 2017 году».

Также в ходе выступления Бастрыкин отметил, что только в Московском регионе в прошлом году 40 человек покончили жизнь самоубийством.

«Пока мы с вами заседаем, ребенок остается один на один со своими проблемами. Как правило, это благополучные семьи. Дети одиноки в школе, в семье. И у них остается что? Интернет. А там суицид».

Ранее Следственный комитет в своем отчете указывал, что необходимо закрыть Telegram, поскольку именно в нем координировали свои действия террористы при совершении взрывов в метро Петербурга весной 2017 года.

Роскомнадзор пытается заблокировать Telegram на территории России с 16 апреля 2018 года. За это время ведомство заблокировало более 20 млн IP-адресов Amazon, Google и Microsoft (на сегодняшний день половина из них уже разблокирована). Основной причиной блокировки сервиса является отказ руководства Telegram передать ФСБ ключи шифрования от переписок пользователей.

По мнению российских силовых структур, именно Telegram использовали террористы при взрыве в метро Петербурга. При этом Telegram указывает на техническую невозможность предоставления этих данных. Сейчас Telegram продолжает работать на территории России без дополнительных VPN-сервисов.