Глава МВД Украины считает "мертвыми" минские договоренности | Голос Кубани

Глава МВД Украины считает «мертвыми» минские договоренности

По словам главы МВД Украины, на смену минским договоренностям должен прийти новый пакет документов. Арсен Аваков уточнил, что, по его данным, в Донбассе остаются около 35 тыс. боевиков.

На смену минским договоренностям должны прийти новые соглашения, в которых были бы зафиксированы принципы, актуальные на сегодняшний день для разрешения конфликта на востоке Украины. Уверенность в этом выразил во вторник, 28 ноября, украинский министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Считаю, что минские соглашения мертвы», — подчеркнул он, добавив, что в свое время они были «необходимы как механизм прекращения огня».

На нынешнем этапе ощущается потребность в новом пакете документов, где были бы ясно интерпретированы принципы, которые «заложены и обсуждаются всеми политиками сейчас», полагает глава МВД. В первую очередь, зафиксированы должны быть положения о «полном выводе всех российских военных соединений с территории Украины», «контроле на границе… совместно с миротворцами», отметил Аваков.

Кроме того, важным шагом является «введение органов юстиции Украины» в аннексированном Россией Крыму и в Донбассе, а также «проведение выборов», подчеркнул он.

Пророссийские боевики в Донбассе

Украинский министр внутренних дел сообщил также, что, по оценкам Киева, в неподконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей остаются свыше 35000 пророссийских боевиков. У них на вооружении — около 478 танков, 848 бронеавтомобилей и 750 минометов.

Для установления на этих территориях правопорядка необходимо ввести туда органы юстиции, действующие в «законодательном и юридическом поле Украины», подчеркнул Аваков.