Глава МИД ФРГ назвал условия для возвращения России в "большую восьмерку" | Голос Кубани

Глава МИД ФРГ назвал условия для возвращения России в «большую восьмерку»

Министр иностранных дел Германии заявил, что в интересах ЕС — продолжать диалог с Россией. Однако для возврата к G8 Москва должна продемонстрировать подвижки в вопросах Украины и Сирии.

Глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) высказался за возвращение к формату «большой восьмерки» с участием России в 2017 году. «Конфликты в Сирии и на Украине показывают, что в наших интересах — не исключать Россию из тесного круга промышленно развитых стран мира», — заявил министр в интервью группе СМИ Redaktions Netzwerk Deutschland, опубликованном в среду, 31 августа.

В то же время, ответственность за восстановление формата G8 Штайнмайер переложил на Москву. «Когда, наконец, появятся существенные подвижки на востоке Украины и на переговорах о перемирии в Сирии, тогда партнеры точно будут готовы пообщаться с Москвой на эти темы», — сказал немецкий политик.

Он подчеркнул, что переговоры с Россией в нынешней ситуации, бесспорно, сложны. Неоспорим тот факт, что Россия нарушила основополагающие принципы европейского миропорядка своими действиями на востоке Украины и аннексией Крыма, указал Штайнмайер. «И все же, именно в подобной ситуации в наших интересах избегать каких-либо дальнейших эскалаций и обеспечивать прозрачность там, где доверие потеряно», — полагает глава МИД ФРГ.

Он вновь подчеркнул, что безопасность в Европе под угрозой и необходимо восстановить систему контроля над вооружениями: «Возобновление контроля над вооружениями — это не шаг навстречу России. Это мера в интересах всех жителей Европы».

Россия оказалась исключенной из «группы восьми» в июне 2014 года после аннексии украинского полуострова Крым. Тогда лидеры ведущих мировых держав отказались участвовать в саммите G8, который Россия, как председатель «восьмерки», должна была проводить в Сочи. Вместо этого был проведен саммит G7 в Брюсселе. С тех пор встречи в этом формате проходят без президента РФ Владимира Путина.

 

DW_(TV)_Logo_2012