Глава крупнейшей партии Европарламента раскритиковал "Северный поток-2" | Голос Кубани

Глава крупнейшей партии Европарламента раскритиковал «Северный поток-2»

Депутат Европарламента от ФРГ, возглавляющий крупнейшую партию EVP, заявил, что газопровод противоречит европейской внешней политике, так как увеличивает зависимость ЕС от «Газпрома».

Глава крупнейшей в Европарламенте Европейской Народной партии (EVP), немецкий депутат Манфред Вебер (Manfred Weber) раскритиковал планы по строительству газопровода «Северный поток-2». Как сообщает в понедельник, 2 мая, газета Financial Times, об этом Вебер написал в письме министру экономики ФРГ Зигмару Габриэлю (Sigmar Gabriel) и еврокомиссару по энергетике Мигелю Ариасу Каньете.

Вебер утверждает, что строительство газопровода противоречит внешнеполитическим целям Евросоюза, так как увеличивает зависимость Европы от российского газового монополиста «Газпрома». «ЕС рискует получить неблагоприятные последствия в вопросе поставок газа в Центральную и Восточную Европу, в том числе на Украину», — пишет парламентарий. Он отмечает, что речь идет о планах «Газпрома» прекратить поставки газа через Украину после завершения строительства газопровода.

Ранее в апреле Каньете встречался с экс-канцлером ФРГ, председателем комитета акционеров Nordstream AG Герхардом Шредером (Gerhard Schröder) и исполнительным директором Nordstream AG Маттиасом Варнигом (Matthias Warnig). Тогда еврокомиссар по энергетике выразил озабоченность в связи с влиянием проекта газопровода на энергобезопасность Евросоюза.

В марте восемь стран Евросоюза выступили против строительства российского газопровода. Под письмом главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру поставили свои подписи лидеры Венгрии, Латвии, Польши, Румынии, Словакии, Чехии, Эстонии и Литвы.

«Северный поток-2» должен проходить по дну Балтийского моря и транспортировать газ из РФ на внутренний европейский рынок. Планируется, что мощность газопровода составит 55 млрд кубометров в год, что позволит в два раза увеличить поставки газа в Германию.DW_(TV)_Logo_2012