Глава и единороссы Ейского района выступили против инициативы оппозиции по увеличению доходов казны Ейска

14.02.2020

Оппозиционные депутаты Ейского городского Совета выступили с инициативой разделить Ейский район и Ейское городское поселение на два отдельных муниципальных образования.

До 2008 года они были разными муниципалитетами, однако по инициативе главы города и краевой власти был проведен референдум по объединению. 

Людей агитировали голосовать за объединение города и района, и обещали позитивные изменения по 12 пунктам, из которых выполнен только 1. И люди считали, что 40-тысячный район войдет в состав 95-тысячного города, а сделали наоборот — город включили в состав района, сделав город городским поселением, сообщил «Голосу Кубани» оппозиционный депутат Ейского районного Совета Александр Коровайный.

Дело в том, что Ейск — один из немногих городов края, который изначально был заложен как город. Большинство других городов были образованы из станиц. Недолгое время Ейск даже был столицей Кубани. И жить в поселении жителям Ейска, особенно коренным, неприятно. Это одна из причин, почему люди просят вернуть Ейску статус города.

Вторая причина экономическая. В настоящее время налоги, собранные в Ейске, поступают по большей части в районный бюджет. Из них на нужды города возвращается лишь небольшая часть, а сумма полностью зависит от воли районных властей.

Третья причина административная. Отсутсвие самостоятельности лишает город возможности участвовать в краевых и федеральных программах напрямую. Ейская администрация доожна обращаться с просьбой к районной, а те уже в край. При этом район не всегда идет навстречу городу в этом вопросе.

«Экономисты посчитали, что городской бюджет получит дополнительно 150 млн(сейчас в бюджете города всего 540 млн), даже с учетом того, что городские школы, детсады, спортивные объекты, объекты культуры будут финансироваться за счет городского бюджета», — добавил Александр Коровайный.

Однако районные власти, в первую очередь ранее судимый глава Ейского района Виктор Ляхов, выступают против инициативы депутатов.

На прошедших в сентябре 2019 года выборах в городской Совет Ейска победили девять независимых кандидатов, от «Единой России» прошли четверо представителей из 17 кандидатов. Таким образом, «Единая Россия» потеряла большинство в Совете, и сейчас районные чиновники делают все возможное, чтобы люди не увидели позитивных изменений с приходом в городской Совет оппозиции.

За небольшой срок полномочий депутаты от оппозиции уже отказались повышать земельный налог для жителей Ейска вопреки требованию главы города, который просил это сделать. Инициировали прокурорскую проверку МУП Парк им. Поддубного, контрактов на разметку дорожного покрытия, договоров аренды набережной.

Но после желания увеличить бюджет Ейска и получить больше самостоятельности депутаты столкнулись с противодействием районных чиновников и единороссов. На встрече с городскими депутатами глава района Виктор Ляхов выступил категорически против отделения города от района. Объясняя это желанием сократить количество депутатов в районе, так как, согласно указу Правительства РФ, до 2025 года все городские округа, как муниципальные образования, будут упразднены.

На различных совещаниях, встречах с жителями и в средствах массовой информации глава района Виктор Ляхов говорит о том, что городские депутаты и председатель Совета, независимый депутат Александр Бережной, затеяли возвращение Ейску статуса города с целью личного пиара. Однако четыре месяца назад жители Ейска ясно показали, что поддерживают независимых депутатов, а не представителей партии Виктора Ляхова.

Чтобы не было дальнейших спекуляций на эту тему, председатель Горсовета даже пообещал, что в случае поддержки со стороны главы района инициативы по возвращению Ейску статуса города, он не будет участвовать в следующих выборах ни в Горсовет, ни в Райсовет. Но ответа от Виктора Ляхова до настоящего времени так и не поступило.

Против независимых депутатов начали клеветническую кампанию в местных СМИ, в которых транслировали мнение единороссов, фактически потерявших власть в городе и старающихся всячески очернить деятельность оппозиции, игнорируя выгоды, которые принесет городу получение статуса отдельного муниципального образования.

Глава района Ляхов даже объявил о приеме в пресс-службу районной администрации нового сотрудника, который будет бороться  «с раскачиванием ситуации в районе через интернет».

Кроме информационной кампании против депутатов начали применять и силовые методы, 6 февраля в Ейске центр по борьбе с экстремизмом задержал городского депутата Никиту Нестеренко, поводом для задержания послужило видео, опубликованное депутатом более четырех лет назад в социальной сети «ВКонтакте».

«Мы связываем задержание с деятельностью депутатов по возвращению Ейску статуса города и отделению его от района. Сейчас в местных СМИ развернулась целая кампания по дискредитации оппозиционных депутатов.  Ляхов публично объявил о приеме на работу в пресс-службу дополнительного специалиста для борьбы с людьми раскачивающими ситуацию в районе через интернет», — рассказал «Голосу Кубани» оппозиционный депутат Ейского районного Совета Александр Коровайный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle