Генпрокуратура РФ начала проверку "панамских досье" | Голос Кубани

Генпрокуратура РФ начала проверку «панамских досье»

Генпрокуратура России направила запрос в Панаму в связи с недавней публикацией документов об офшорах. Юрий Чайка уверен, что скандальные разоблачения были спланированы на уровне органов власти одной из западных стран.

Генеральная прокуратура России направила запрос властям Панамы в связи с проверкой так называемых «панамских досье». «Мы направили запрос в Панаму. Проверка находится еще в начальной стадии, ее результаты будут доложены руководству страны и опубликованы», — заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка в Совете Федерации в среду, 27 апреля.

Одновременно Чайка выразил уверенность в том, что скандальные разоблачения спланированы одной из западных стран. «У нас нет практически сомнений, что мы имеем дело с акцией, тщательно спланированной и скоординированной на уровне органов власти одного из западных государств. Мы имеем дело со спланированной спецоперацией. Утечка документов, которая произошла, абсолютно невозможна была без участия специальных служб», — подчеркнул российский генпрокурор.

Юрий Чайка констатировал, что «мы находимся в рамках информационной войны, тут никаких секретов нет». При этом он подчеркнул, что «основную работу по систематизации документов, безусловно, должны выполнять профессиональные юристы и финансисты, а не журналисты, которые подают это, как жареные пирожки». «Задача же журналистов состояла в том, чтобы перевести готовые результаты на общедоступный язык, чтобы раскрутить историю», — резюмировал Чайка.

Согласно опубликованному 3 апреля немецкой газетой Süddeutsche Zeitung расследованию«Панамские досье», окружение российского президента Владимира Путина через офшорные компании, оформленные на виолончелиста Сергея Ролдугина, крестного отца старшей дочери президента РФ, вывело из России не менее 2 миллиардов долларов. Позднее из «панамских досье» также стало известно, что Ролдугин связан с офшором, куда были выведены украденные из российского бюджета деньги, о которых шла речь в деле погибшего в тюрьме Сергея Магнитского.

 

DW_(TV)_Logo_2012