Генассамблея ООН назвала Россию "оккупирующей державой" | Голос Кубани Генассамблея ООН назвала Россию "оккупирующей державой" | Голос Кубани

Генассамблея ООН назвала Россию «оккупирующей державой»

В обновленной резолюции Россию призывают прекратить нарушения прав человека в Крыму. Генассамблея ООН приняла документ большинством голосов.

Генеральная ассамблея ООН во вторник, 19 декабря, приняла резолюцию, в которой осуждается нарушение прав человека и «незаконное установление Российской Федерацией законов, юрисдикции и управления» в Крыму. РФ в документе названа «оккупирующей державой». В резолюции Генассамблея осудила «временную оккупацию Российской Федерацией части территории Украины — Автономной Республики Крым и города Севастополя», и заявила о «непризнании ее аннексии», сообщает ТАСС.

В документе также содержится призыв к России «принять все необходимые меры с тем, чтобы незамедлительно положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма», в том числе «произвольным задержаниям, пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения», а также «отменить все дискриминационное законодательство».

Текст резолюции предложила Украина в соавторстве с 30 странами. За принятие документа проголосовали 70 государств, против — 26, в том числе Россия, Беларусь, Армения, Венесуэла, Индия, Казахстан, Китай, КНДР, Куба и Сербия. Еще 76 стран воздержались.

«Обновленная резолюция имеет целью консолидировать поддержку Украины в вопросе деоккупации украинского полуострова. В частности, в ней содержится требование к России выполнить временные меры приказа Международного суда ООН относительно запрета меджлиса крымскотатарского народа, а также подчеркивается необходимость обеспечения обучения на украинском и крымско-татарском языках», — рассказывал ранее спикер постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.

В декабре прошлого года Генассамблея ООН уже принимала аналогичную резолюцию о положении в области прав человека в Крыму и Севастополе. В документе осуждались «ущемления прав человека и дискриминационные меры» со стороны «российских оккупационных властей» на аннексированном полуострове.