ФСБ задержала двух жителей Кубани за попытку вступить в "Джебхат ан-Нусра" | Голос Кубани

ФСБ задержала двух жителей Кубани за попытку вступить в «Джебхат ан-Нусра»

Сотрудники ФСБ задержали двух жителей Кубани в аэропорту Краснодара при попытке добраться до Сирии, чтобы вступить в «Джебхат ан-Нусра» (террористическая организация, запрещена в РФ), в отношении них возбуждено уголовное дело. Об этом сообщили  в прокуратуре Краснодарского края.

«При попытке в Краснодаре сесть на самолет двое мужчин были задержаны сотрудниками ФСБ. Они пытались попасть в Сирию, чтобы вступить в «Джебхат ан-Нусра». В отношении них возбуждено дело. Рассматривается их дело будет в Северо- Кавказском военном окружном суде», — сказал старший помощник прокурора края по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Александр Рюмин.

По его словам, также был объявлен в федеральный розыск 22-летний гражданин Кыргызстана, который перевел двум кубанцам 10 тысяч рублей через электронный кошелек, чтобы они смогли купить билеты на самолет. По данным правоохранительных органов края, сейчас молодой человек находится в Сирии.

Для справки:

«Джебхат ан-Нусра» («Фронт победы») — радикальная исламистская группировка, связанная с террористической сетью «Аль-Каида», была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями «Джебхат ан-Нусра» назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии.
29 декабря Верховный суд признал «Джебхат ан-Нусра» террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.
«Исламское государство» (ИГ) — исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.
Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. «Костяк» группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.
ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).