ФСБ требует закрыть предприятия на время ЧМ-2018 | Голос Кубани ФСБ требует закрыть предприятия на время ЧМ-2018 | Голос Кубани

ФСБ требует закрыть предприятия на время ЧМ-2018

Почти все крупные предприятия Нижегородской области получили предупреждения от ФСБ — они должны приостановить производство на время ЧМ-2018, сообщает «Коммерсант».

Федеральная служба безопасности (ФСБ) массово предупреждает российские предприятия, находящиеся в зоне проведения игр чемпионата мира по футболу, о необходимости приостановить свою работу на время подготовки и проведения ЧМ-2018. Об этом в понедельник, 22 января, сообщает издание «Коммерсант». По данным издания, заводы могут быть остановлены с середины мая до середины июля.

Рассылая предупредительные письма, силовики ссылаются на указ президента и постановления правительства об усиленных мерах безопасности на время проведения чемпионата. В частности, эти распоряжения предусматривают остановку производств, в которых используются «источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества».

Убытки и безопасность

Фактически, пишет «Коммерсант», письма от ФСБ получили почти все крупные производства Нижегородской области — в том числе и предприятие «Оргхим», находящееся от Нижнего Новгорода в 400 километрах, а также небольшие предприятия по производству комбикормов.

На производствах, с представителями которых удалось поговорить изданию, обращение ФСБ восприняли без энтузиазма. В случае остановки производств сотрудников придется отправить в отпуск, а компании понесут многомиллионные убытки, говорят в области. Между тем ФСБ вышло на связь и с предприятиями Мордовии — Саранск является одним из городов, где пройдут матчи чемпионата.

В январе аналитики британской консалтинговой компании IHS сообщили, что ЧМ-2018 может стать «привлекательной целью» для боевиков «Исламского государства» (ИГ). «Успешная атака» в России «в пропагандистском плане способствовала бы укреплению позиций «Исламского государства», его боевиков и сторонников и подчеркнула бы угрозу, которую группировка представляет на международном уровне — несмотря на свои территориальные потери», отмечается в отчете компании.