ФСБ составила на Telegram протокол из-за невыполнения "закона Яровой" | Голос Кубани

ФСБ составила на Telegram протокол из-за невыполнения «закона Яровой»

Павел Дуров объяснил, что протокол ФСБ в отношении Telegram Messenger составлен из-за его отказа предоставить ключи шифрования сообщений.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России направила генеральному директору компании Telegram Messenger Павлу Дурову копию протокола об административном правонарушении в связи с невыполнением «закона Яровой». Об этом основатель мессенджерасообщил во вторник, 26 сентября, на своей странице в социальной сети «В контакте».

Как следует из фотографий, приложенных к публикации, документ составлен 14 сентября из-за отказа передать федеральным органам «информацию, необходимую для декодирования… электронных сообщений». Ключи шифрования должны были быть предоставлены до 19 июля.

Дуров ожидает сложностей

Федеральная служба безопасности уведомила Дурова о подготовке соответствующего протокола еще 31 августа и предложила «направить законного представителя компании» в приемную ФСБ. После того, как никто из представителей Telegram Messenger по вызову не явился, документ был составлен в их отсутствие.

На своей странице «В контакте» Дуров не исключил, что административный протокол может повлечь за собой судебный процесс. Журналистам «Ведомостей» он сообщил, что не знает, может ли постановление ФСБ привести к блокировке сервера. «Юристы мне сообщили, что я теоретически могу столкнуться со сложностями выезда из РФ после въезда из-за последствий подобных протоколов», — добавил он. В 2014 году основатель «В контакте» покинул Россию, позднее он открыл офис в Лондоне.

В Иране на Дурова заведено уголовное дело

Во вторник, 26 сентября, Павел Дуров также подтвердил, что на него в Иране заведено уголовное дело. По версии прокурора Тегерана, этот шаг связан с использованием мессенджера Telegram боевиками террористической группировки «Исламское государство», а также в целях торговли людьми и наркотрафика. В Twitter Дуров написал, что удивлен подобному решению.

«Мы активно блокируем террористический и порнографический контент в Иране», — подчеркнул он, добавив, что реальные мотивы иранских властей, по всей видимости, — другие.