Фонд Сороса признан нежелательной организацией | Голос Кубани

Фонд Сороса признан нежелательной организацией

Генпрокуратура усмотрела в деятельности благотворительной НКО «угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства».

В июле 2015 года Совет Федерации направил в Минюст, МИД РФ и Генпрокуратуру РФ “патриотический стоп-лист”, в котором предложил проверить ряд НКО на предмет “антироссийской деятельности” с целью признания организаций “нежелательными” на территории России.

В стоп-лист вошли 13 благотворительных и правозащитных организаций: кроме Фонда Сороса, Крымская полевая миссия по правам человека, Национальный фонд в поддержку демократии, Международный республиканский институт, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет и Национальный демократический институт по международным вопросам.

Признание “нежелательной” организации предусматривает запрет деятельности на территории Российской Федерации, закрытие банковских счетов и вкладов, запрет на проведение публичных акций и участие в них. Для членов “нежелательных” НПО предусматриваются уголовные сроки до 6 лет, штрафы до 500 тысяч рублей и принудительные работы сроком до 5 лет, согласно принятому в мае 2015 года Федеральному закону №129-ФЗ.

Стоит отметить, что в 1995 году комитет Госдумы по образованию после проверки деятельности Фонда вынес благодарность Джорджу Соросу «за вклад в сохранение и развитие отечественной науки, образования и культуры».