Фонд Навального требует возбудить дело из-за замалчивания на ТВ истории "няни-убийцы" | Голос Кубани

Фонд Навального требует возбудить дело из-за замалчивания на ТВ истории «няни-убийцы»

По мнению российского оппозиционера, чиновники, якобы рекомендовавшие не показывать сюжеты о няне из Узбекистана, подозреваемой в убийстве четырехлетней девочки в Москве, — преступники и должны понести наказание.

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), созданный российским оппозиционером Алексеем Навальным, направил председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и генеральному прокурору России Юрию Чайке заявления о возбуждении уголовного дела и принятии мер прокурорского реагирования в связи с отказом ряда федеральных каналов от освещения ситуации с няней из Узбекистана, подозреваемой в убийстве четырехлетней девочки в Москве. Об этом в среду, 2 февраля, сообщил Алексей Навальный.

«Мы не требуем показывать отрезанную голову или другие шокирующие кадры, мы требуем от государственных СМИ выполнять свою общественную функцию и рассказывать о происшествии, имевшем такой резонанс», — написал Навальный в своем блоге.

«Чиновники, «рекомендовавшие» не показывать сюжеты, — преступники»

По мнению оппозиционера, речь идет о попытке замолчать факты. «Это цензура… Чиновники, «рекомендовавшие» не показывать сюжеты, — преступники, и должны быть привлечены к уголовной ответственности», — полагает активист. В заявлении ФБК, в частности, высказывается мнение, что указания должностных лиц главным редакторам СМИ не соответствуют закону и нарушают статью 29 Конституции РФ, гарантирующую свободу массовой информации. Также, по оценке представителей ФБК, имело место нарушение статьи 58 закона о СМИ, устанавливающей уголовную и административную ответственность должностных лиц за ущемление свободы массовой информации.

В документе соответствующим органам предлагается провести проверку и в случае подтверждения составов преступлений возбудить уголовное дело по статье 144 уголовного кодекса РФ о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов.

Федеральные каналы умолчали об убийстве

Крупнейшие российские федеральные телеканалы — Первый, «Россия-1», НТВ и Рен-ТВ умолчали в эфире об убийстве четырехлетней девочки в Москве, которое предположительно совершила няня из Узбекистана. Вещателям рекомендовали не показывать в эфире сюжеты о произошедшем, сообщило в понедельник, 29 февраля, РБК со ссылкой на сотрудников двух федеральных каналов. По словам собеседников издания, власти опасались привлекать внимание к национальному вопросу. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков позднее опроверг эту информацию.

Утром 29 февраля около станции метро «Октябрьская» была задержана женщина, которая держала в руках окровавленную голову ребенка и угрожала себя взорвать. Задержанной оказалась Гюльчехра Бобокулова из Узбекистана, няня убитой девочки. Обезглавленное тело ребенка обнаружили после тушения пожара в одной из московских квартир. По данным «Интерфакса», Бобокулова дала признательные показания, после чего женщину доставили в квартиру, где произошло убийство, для проведения следственного эксперимента.

DW_(TV)_Logo_2012