ФНС получит больше информации о счетах налогоплательщиков | Голос Кубани ФНС получит больше информации о счетах налогоплательщиков | Голос Кубани

ФНС получит больше информации о счетах налогоплательщиков

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

В апреле 2019 года вступит в силу новый порядок направления Федеральной налоговой службой запросов в банки, пишет «КоммерсантЪ».

Он разделит счета и вклады, личные средства граждан и налоги, которые они платят как предприниматели, а ещё ужесточит порядок проверок в отношении физических лиц.

Эксперты отмечают, что новые правила предоставят ФНС полный спектр данных о средствах россиян и могут привести к усилению контроля.

Сейчас налоговые инспекторы могут запросить в банке информацию об открытых счетах, остатках и движении средств по ним без разбивки на вклад и расчётный счёт. По новым же правилам можно получить отдельно данные по вкладам и счетам — как по состоянию на сегодняшний день, так и за прошедший период.

В запросе налоговая должна будет прописать, в связи с чем проводит проверку и кого проверяет — гражданина, индивидуального предпринимателя или компанию. В отношении физических лиц налоговики в запросе обязаны указать наличие согласия руководителя ИФНС или ФНС.

Это может быть хорошей новостью для предпринимателей, пишет «Ъ», так как налоговая наконец будет отличать личные финансы человека от предпринимательских. Потому что раньше, например, Минфин запрещал предоставлять кредиты тем, кто является ИП с заблокированным счётом, и допускал взыскание налоговых долгов ИП с личных вкладов предпринимателей.

Но разграничение вкладов и счетов облегчит принудительное взыскание налогов.

По Налоговому кодексу при наличии у ИП или компании недоимки принудительное взыскание идёт сначала с рублевых счетов, затем — с валютных и, наконец, с металлических. С депозита можно взыскать средства, только дав банку поручение перечислить деньги на рублевый счёт после истечения срока вклада.

По мнению партнера Taxology Алексея Артюха, теперь налоговая сможет оперативно выявлять средства на вкладах и взыскивать недоимки с них даже при досрочном закрытии или пролонгации. Большой объём средств на вкладе может стать поводом проверить их происхождение, считает он.

В июле стало известно, что ФНС просила Минфин о возможности запрашивать в банках информацию о счетах физлиц — без проведения проверок, однако Министерство финансов высказалось против инициативы.

 Источник.