Фигурант "болотного дела" Непомнящих вышел на свободу | Голос Кубани

Фигурант «болотного дела» Непомнящих вышел на свободу

Еще один фигурант «болотного дела» освобожден из мест лишения свободы. Иван Непомнящих полностью отбыл срок два с половиной года.

Фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих освободился из исправительной колонии общего режима в Ярославле, полностью отбыв срок два с половиной года. Об этом в четверг, 24 августа, сообщает фонд «Общественный вердикт», адвокат которого Ирина Бирюкова представляет интересы Непомнящих.

За три дня до окончания срока своего подзащитного 21 августа Бирюкова сообщила на своей странице в Facebook, что Ивана Непомнящих в очередной раз за последние несколько месяцев отправили в штрафной изолятор. Освободился он прямо из ШИЗО.

Ранее Непомнящих неоднократно подавал на  условно-досроччное освобождение (УДО), но рассмотрение ходатайства в Заволжском райсуде Ярославля под различными предлогами откладывали. В начале августа стало известно, что рассмотрение дела назначено на 1 сентября — то есть на время после истечения срока наказания.

Из колонии под надзор?

3 июля администрация ИК-1 обратилась в Заволжский райсуд с представлением о назначении Непомнящих трех лет административного надзора после выхода из колонии. В конце июля представление удовлетворили. При этом было нарушено право политзека на защиту — слушания прошли без участия как Непомнящих, так и его адвоката. Бирюкова обжаловала установление надзора в Ярославском облсуде.

Ивану Непомнящих 27 лет, до привлечения по «болотному делу» он работал инженером. Он был задержан 25 февраля 2015 года и уже на следующий день помещен под домашний арест. Непомнящих вменили в вину стандартные для «болотного дела» часть 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и часть 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти).

Согласно материалам дела, 6 мая 2012 года на Болотной площади Непомнящих, «препятствуя задержанию агрессивно настроенных граждан, нанес не менее четырех ударов руками и зонтом сотрудникам полиции, обеспечивающим охрану общественного порядка». От дачи показаний на следствии обвиняемый отказался и свою вину не признал.

В августе 2016 года Непомнящих подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он заявил, что Россия нарушила в отношении него статьи 10 (свобода выражения мнения), 11 (свобода собраний и объединений) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции.