ФИФА признала нарушения прав человека при строительстве стадиона ЧМ-2018 в РФ | Голос Кубани

ФИФА признала нарушения прав человека при строительстве стадиона ЧМ-2018 в РФ

По данным норвежского издания Josimar, на объекте «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге в ужасающих условиях трудились «минимум 110» рабочих из КНДР.

Президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Джанни Инфантино признал, что во время строительства стадиона «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге имели место нарушения прав человека. Послание с подтверждением соответствующей информации спортивный функционер направил главам четырех скандинавских футбольных федераций, передает в четверг, 25 мая, британская газета The Guardian.

В письме к федерациям Швеции, Дании, Норвегии и Исландии Инфантино, в частности отметил, что при проведении работ в Санкт-Петербурге были задействованы выходцы из  Северной Кореи, которые зачастую были вынуждены трудиться в невыносимых условиях.

«ФИФА осознает и решительно осуждает ужасающие условия труда, в которых зачастую вынуждены находиться северокорейские рабочие в разных странах мира», — приводит издание фрагмент из письма Инфантино, датированного 22 мая.

В связи с «относительно большим числом» случаев несоблюдения требований и стандартов ФИФА при возведении «Зенит-Арены» и с учетом недавних «инцидентов со смертельным исходом на этой строительной площадке» Международная федерация футбольных ассоциаций и местный оргкомитет потребовали от генподрядчика работ незамедлительно принять соответствующие меры, а также устранить ряд выявленных проблем, отмечается в письме.

Послание президента ФИФА стало ответом на запрос скандинавских федераций, направленный неделей ранее в связи с репортажем норвежского футбольного издания Josimar. Сотрудники журнала, в частности, утверждали, что на стройке были задействованы «минимум 110» рабочих из КНДР, которые проживали и выполняли свои обязанности в «рабских условиях». Кроме того, труп одного северокорейского гражданина был найден в складском контейнере за пределами стадиона. По всей видимости, причиной смерти стал сердечный приступ.

На обвинения Международной федерации футбольных ассоциаций уже отреагировал вице-премьер РФ, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко. «Всем (рабочим стадиона. — Ред.) были заплачены деньги. Все в соответствии с требованиями ФИФА», — утверждает он. По версии вице-премьера, ряд зарубежных СМИ целенаправленно проводит негативную информационную кампанию вокруг ЧМ-2018.

Новый стадион «Зенит-Арена» начали возводить еще в 2007 году. Срок сдачи объекта постоянно сдвигался, а смета работ неоднократно увеличивалась. Общий объем затрат превышает 42 млрд рублей. Спортивную площадку, возведение которой растянулось на 10 лет, в частности, планируется использовать для матчей Кубка Конфедераций 2017 года и чемпионата мира по футболу 2018 года.