ФАС значительно повысила цены на два препарата для онкобольных из списка жизненно важных | Голос Кубани
Фото: Depositphotos

ФАС значительно повысила цены на два препарата для онкобольных из списка жизненно важных

27.11.2020

Федеральная антимонопольная служба повысила стоимость двух препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых лекарств и используемых для лечения онкологических заболевания. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на участников закупок, а также подтверждает сам ФАС.

Стоимость применяемого в лечении рака ломустина повысили в почти девять раз — теперь его цена составляет почти 37 тысячи рублей за упаковку. Азатиоприн, также используемый больными раком и ревматоидным артритом, подорожал в цене примерно в два раза — 380 рублей за упаковку.

В ФАС заявили, что повысить цену позволяет принятое в конце октября постановление правительства, в котором установлен новый порядок регулирования предельных цен на препараты из списка жизненно необходимых, если лекарства становятся дефицитными из-за существующего ценообразования. Собеседники «Коммерсанта» отмечают, причина дефицита ломустина — его низкая закупочная цена на государственных тендерах. Кроме того препаратов стало не хватать из-за низких цен в поставках по госконтрактам — фармацевтическим копаниям не выгодно участвовать в государственных закупках.

Ранее несколько российских благотворительных фондов опубликовали открытое письмо, в котором рассказали о нехватке лекарств для лечения больных с онкологией. Организации требовали организовать срочную закупку препаратов, «с которыми сложилась наиболее тяжелая ситуация», пересмотреть порядок формирования начальной минимальной цены контракта на закупку лекарств для онкобольных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle