ФАС предложила выпускать лекарства без согласия владельца патента | Голос Кубани

ФАС предложила выпускать лекарства без согласия владельца патента

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила внести поправки в законодательство, которые позволят российским компаниям использовать разработки и изобретения без согласия обладателя патента, пишут «Ведомости».

Речь идет в первую очередь о патентах на лекарства и медицинские изделия, чьи правообладатели «часто злоупотребляют своим доминирующим положением и отказываются производить или поставлять лекарства в Россию», говорится в уведомлении о поправках, опубликованном на портале раскрытия официальной информации.

Гражданский кодекс уже позволяет правительству в интересах обороны и безопасности разрешить использовать объект интеллектуальной собственности без согласия патентообладателя, выплатив ему компенсацию, отмечает издание. ФАС предлагает добавить к этому еще один повод — угроза личности и правам граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Антимонопольная служба предлагает предоставить правительству право определить порядок выдачи разрешений на использование разработок без согласия владельца патента. В законе об обращении лекарств нужно описать процедуру регистрации препарата, созданного на основании такого разрешения правительства, считает ФАС

Не существует эффективных механизмов решения проблем, которые возникают при отказе поставлять лекарства, пишет ФАС. Хотя международные нормы допускают возможность использовать объект патента без разрешения правообладателя, если это предусмотрено национальным законодательством члена ВТО, сказано в уведомлении

В конце 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому импортные лекарства не будут допускаться к госзакупкам при наличии двух и более заявок от производителей из Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В начале 2016 года появились сообщения, что медицинские учреждения из-за смены поставщиков, вызванной новыми правилами, столкнулись с дефицитом лекарств.
Кроме того, сообщалось, что иностранные лекарства могут не попасть на российский рынок из-за новых требований к их сертификации.

В феврале ФАС предложила поднять цены на лекарства из списка жизненно важных, стоимость которых сейчас не превышает 50 рублей. В противном случае, опасаются в ФАС, российские производители перестанут производить эти лекарства из-за нерентабельности. Вскоре после этого правительство заявило, что выделит 4 миллиардов рублей на помощь фармкомпаниям, выпускающим лекарства из списка жизненно необходимых.

Meduza_M_Logo