ФАС не нашла нарушений в росте цен на бензин в России

10.01.2019

В новогодние каникулы продавцы горючего стали повышать цены на бензин и дизтопливо на своих АЗС. В ближайшие месяцы эксперты не ожидают существенного роста топливных цен в связи с ростом налогов и акцизов, но предупреждают, что топливо на бирже может начать дорожать к весне.

При этом в ФАС заверили, что динамика цен укладывается в договоренности между правительством и нефтяниками, достигнутыми осенью 2018 года.

Об этом ТАСС рассказал начальник управления по топливно-энергетическому комплексу ФАС Дмитрий Махонин.

«В ряде регионов [с 1 января 2019 года] мы отфиксировали рост цены в размере не более чем на 1,7%. Преимущественно это регионы европейской части России», — сказал он.

По словам Махонина, в основном цены подняли крупные вертикально-интегрированные компании, они обосновывают это увеличением НДС.

«Других причин и предпосылок мы не видим, потому что маржинальность достаточно приемлемая», — подчеркнул он.

Махонин подтвердил, что такая динамика цен укладывается в договоренности между правительством и нефтяниками, достигнутыми осенью прошлого года.

С тем, что нефтяники соблюдают соглашение о стабилизации топливного рынка, согласен и президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

«Компании выдерживают соглашение, оно действует до 31 марта. Розничные цены на бензин в январе выросли на 1,7% в соответствии с протокольным решением совещания у [вице-премьера Дмитрия] Козака. Это для целей компенсации роста НДС. На это и выросло, строго копейка в копейку», — сказал он.

На большой пресс-конференции в конце года президент РФ Владимир Путин не исключил роста цен на бензин в начале 2019 года на 1-1,5% из-за повышения НДС, но заверил, что правительство будет следить за тем, чтобы дальнейших скачков стоимости топлива не было.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.