Евросоюз согласовывает санкции против России по делу Siemens | Голос Кубани

Евросоюз согласовывает санкции против России по делу Siemens

По данным источников в ЕС, ограничения могут быть введены в отношении «четырех человек и трех компаний», имеющих отношение к незаконной поставке турбин Siemens в аннексированный Крым.

Постоянные представители стран Евросоюза на заседании своего комитета (Coreper) обсудили и согласовали введение санкций против четырех физических и трех юридических лиц из России в связи с поставками в аннексированный Крым турбин немецкого концерна Siemens. Об этом в среду, 26 июля, сообщает ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в Совете ЕС. По данным агентства, санкции могут быть введены в отношении «четырех человек и трех компаний». В то же время Еврокомиссия по информации источника ТАСС не намерена штрафовать Siemens за нарушение режима санкций ЕС.

Как отмечает немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, пока никаких официальных сообщений по поводу возможного расширения санкционных списков ЕС не публиковал. Это связано с тем, что решение Coreper должно изначально получить формальное одобрение Совета ЕС, и вступит в силу только после опубликования в официальном журнале Евросоюза.

Тем не менее, как отметил источник агентства «Интерфакс», инициатива Германии по расширению санкции в ответ на незаконные поставки турбин концерна Siemens в аннексированный Крым «получила широкую поддержку».

В свою очередь решение послов ЕС уже приветствовал президент Украины Петр Порошенко. «Еще четыре гражданина России и три российские компании подпадают под честные и справедливые ограничительные меры в ответ на их циничное и сознательное нарушение контрактов. «Прецедент Siemens» должен повлечь наказание, чтобы не повториться никогда», — говорится в сообщении, опубликованном на странице главы Украины в Facebook.

О поставке двух газовых турбин марки Siemens в порт Севастополя с Таманского полуострова стало известно 5 июля. Позже в Крыму были обнаружены еще две турбины Siemens. Российская компания «Технопромэкспорт» изначально закупила технику для строительства электростанции на Тамани. В заявлении, распространенном 21 июля, руководство Siemens заявило, что российские партнеры направили оборудование в Крым в нарушение договорных обязательств и в нарушение санкций, наложенных ЕС на этот регион. Концерн  принял решение приостановить поставки оборудования для электростанций подконтрольным государству российским компаниям, продать свою долю в российском СП и разорвать ряд лицензионных соглашений.