Европейский суд принял жалобу краснодарского координатора "Голоса" | Голос Кубани Европейский суд принял жалобу краснодарского координатора "Голоса" | Голос Кубани

Европейский суд принял жалобу краснодарского координатора «Голоса»

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу координатора краснодарского отделения движения «Голос» Давида Канкия.

Об этом  «Кавказ.Реалии» сообщил адвокат Александр Попков.

Активиста задерживали дважды – в феврале и марте 2018 года. В обоих случаях Канкия был арестован на пять суток за неповиновение сотрудникам полиции. Правоохранители утверждали, что он «вел себя дерзко и вызывающе, кричал, размахивал руками, пытался скрыться и спровоцировать драку с сотрудниками полиции».

Канкия настаивает, что протоколы были сфальсифицированы. Оспорить аресты в вышестоящей инстанции ему не удалось.

В заявлении представителя «Голоса» говорится, что при рассмотрении административных дел нарушено сразу несколько статей Европейской конвенции о правах человека, в частности, право на справедливое судебное разбирательство.

Фактически суд взял на себя функцию стороны обвинения. Так, одно из заседаний прошло без адвоката. Дела основывались исключительно на рапортах полицейских, все доказательства защиты игнорировались, добавляет он.

Как сообщал «Голос Кубани» ранее, давление на координатора движения в защиту прав избирателей «Голос» Давид Канкию в Краснодарском крае неустанно возрастает.

В феврале и марте этого года он подвергался сразу двум административным арестам по надуманным обвинениям на 5 суток каждый. Шины его автомобиля резали неизвестные.

Кроме того, Давид Канкия подвергся жесткой травле в кубанских провластных СМИ. Десятки СМИ, принадлежащие кубанским властям, «под копирку» опубликовали лживые новостные заметки, фактически обвиняющие координатора «Голоса» в русофобии и оскорблении целой нации.

В мае текущего года в Краснодаре было совершено нападение на координатора краснодарского отделения движения «Голос» Давида Канкию. Двое неизвестных напали на общественника у подъезда собственного дома.