Европейский суд отказался снять санкции с Дмитрия Киселева | Голос Кубани

Европейский суд отказался снять санкции с Дмитрия Киселева

Европейский суд общей юрисдикции признал правомерными санкции, введенные Евросоюзом против главы МИА «Россия сегодня» и телеведущего Дмитрия Киселева. Решение судаопубликовано на сайте ведомства в четверг, 15 июня. Кроме того, Киселев обязан взять на себя все судебные издержки, связанные с рассмотрением его дела.

В суде общей юрисдикции, который рассматривает иски против органов ЕС, Дмитрий Киселев обжаловал решение Совета ЕС включить его в санкционный список. Он предъявил Евросоюзу в общей сложности шесть претензий, включая нарушения свободы слова, права на защиту интересов и соглашения 1997 года о партнерстве и сотрудничестве между странами ЕС и Россией. Он также указывал, что ему не назвали конкретные причины, по которым он оказался под санкциями.

В комментарии на сайте РИА «Новости» Дмитрий Киселев назвал решение Европейского суда «позором для Евросоюза». Он заявил, что, вопреки его просьбе, ему не позволили выступить лично на судебном заседании, и добавил, что ничего другого он не ожидал.

Руководитель МИА «Россия сегодня» попал в санкционный список в марте 2014 года после аннексии Россией украинского полуострова Крым. Спустя год ЕС продлил действие штрафных мер, запрещающих Киселеву въезд на территорию ЕС.