Европа призывает Москву освободить украинских политзаключенных | Голос Кубани

Европа призывает Москву освободить украинских политзаключенных

Депутаты призвали освободить всех незаконно и безосновательно задержанных граждан Украины как в России, так и на временно оккупированных территориях Украины, и обеспечить их безопасное возвращение.

Европарламент в четверг, 16 марта, принял резолюцию  «Украинские политические заключенные в России и ситуация в Крыму». Как отмечается на сайте Европарламента, депутаты вновь заявляют о своем осуждении незаконной аннексии Россией Крымского полуострова и города Севастополь три года назад.

В резолюции указывается на нарушение свободы слова в Крыму, насильственное навязывание российского гражданства и дискриминационную политику, проводимую так называемыми «властями» полуострова в отношении, в частности, этнического татарского меньшинства в Крыму. Депутаты призвали к немедленной отмене постановления так называемого «Верховного суда Крыма», запретившего меджлис крымско-татарского народа, как законного и признанного представительного органа этнических крымских татар.

Россия должна прекратить выдавать «всем жителям Крыма российские паспорта» и «без дальнейших задержек освободить всех незаконно и безосновательно задержанных граждан Украины как в России, так и на временно оккупированных территориях Украины, и обеспечить их безопасное возвращение», призвали депутаты Европарламента. Также должна быть «немедленно прекращена практика преследования», пыток и систематического запугивания местных жителей, выступающих против аннексии Крыма.

В резолюции названы имена 31 заключенного, включая украинского режиссера Олега Сенцова, крымского активиста Александра Кольченко, украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха и журналиста издания «Крым. Реалии» Николая Семены.

Европарламент также выразил озабоченность в связи с продолжающейся «милитаризацией Крымского полуострова Россией» и предложил изучить возможность создания международного формата для переговоров по вопросу о деоккупации Крыма при участии ЕС и на основе международного гуманитарного права, и прав человека.