Еврокомиссия раскритиковала "Северный поток-2" | Голос Кубани

Еврокомиссия раскритиковала «Северный поток-2»

На презентации нового комплекса шагов по созданию Энергетического союза Еврокомиссия назвала строительство газопровода «Северный поток-2» крайне важным политическим вопросом.

Еврокомиссия раскритиковала процесс подготовки к строительству газопровода «Северный поток-2» из России в Германию. Зампредседателя Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович во вторник, 16 февраля, опроверг заявления правительства Германии о том, что речь идет об исключительно коммерческой инициативе. «Вы наверняка не раз слышали, что «Северный поток-2″ называют коммерческим проектом, однако я хочу подчеркнуть, что не видел коммерческих проектов, которые так часто обсуждались бы на столь высоком политическом уровне», — сказал еврокомиссар.

Новый пакет мер Еврокомиссии, представленный в Брюсселе, нацелен на снижение зависимости ЕС от российских газовых поставок. Согласно одному из его пунктов, Еврокомиссия намерена взять под свой контроль коммерческие договоры стран-членов ЕС c третьими государствами, что может быть чревато последствиями для российско-немецкого газового проекта «Северный поток-2». В настоящий момент Еврокомиссия проверяет его содержание на предмет соответствия европейскому законодательству, несмотря на то, что ее право на проведение этой проверки остается спорным вопросом, пишет агентство dpa.

Доля газа из РФ на рынке Германии может вырасти до 80%

Комиссар ЕС по энергетике Мигель Ариас Каньете подчеркнул, что речь идет не только о юридических тонкостях, но и о «высокополитических вопросах». Еврокомиссия добивается права проверки важных коммерческих контрактов о газовых поставках, чтобы спрогнозировать степень энергетической зависимости, пояснил он. Речь, однако, идет только о тех договорах, которые играют важную роль для энергетической безопасности страны или региона, например, если поставщик покрывает не менее 40 процентов рынка. В настоящий момент доля российского госконцерна «Газпром» на рынке Германии не превышает 40 процентов, отметил Каньете, однако это может измениться после строительства «Северного потока-2». «В таком случае 80 процентов газа может поставляться из одного-единственного источника», — сказал еврокомиссар.

«Северный поток-2» должен проходить по дну Балтийского моря и транспортировать газ из РФ на внутренний европейский рынок. Некоторые страны ЕС, например, Польша, считают, что это лишь усилит зависимость Европы от российского энергоносителя, а, кроме того, может лишить Украину статуса страны-транзитера.

DW_(TV)_Logo_2012