Евгений Витишко: до 25 декабря могу попросту не дожить | Голос Кубани

Евгений Витишко: до 25 декабря могу попросту не дожить

Сегодня в Кирсановском районном суде Тамбовской области состоялось заседание по рассмотрению ходатайства об условно-досрочном освобождении экологического узника Евгения Витишко. Судьей было принято решение перенести рассмотрение данного вопроса на 25 декабря.

Евгений Витишко, который уже 11 суток голодает в знак протеста против действий прокуратуры, препятствующей его освобождению, очень негативно отнесся с очередному неправосудному судебному решению, ущемляющему его права и свободы. Он сказал после суда, что до 25 декабря может попросту не дожить.

Кроме адвокатов и представителя Экологической Вахты Анны Михайловой, в суде также приняли участие четверо активистов Гринпис России.

Координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха прокомментировал решение суда: «То, что планы продолжить медленное убийство Витишко в колонии существуют, мы знали, как и то, что они будут проводиться руками представителя прокуратуры, но я надеялся, что все-таки провести их на этом суде не удастся. Так как это грубо противоречит нормам законодательства. Постановление Пленума Верховного суда РФ №8 от 21.04.2009, касающееся судебной практики условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, ясно устанавливает, что ходатайства об УДО должны рассматриваться в разумные сроки. Эти разумные сроки уже прошли, однако по высосанным из пальца основаниям, не имеющим ничего общего с нормами закона, уже поддержанное колонией освобождение Витишко искусственно затягивается. Прекрасно зная, как Евгений болезненно переносит эту пытку незаконного лишения его свободы, что он голодает и, очевидно, после подобного неправосудного решения будет голодать дальше, мерзавцы в высоких кабинетах, срежиссировавшие весь этот сон разума и дающие соответствующие команды судьям и прокурорам, просто хотят убить его в колонии, чтобы он из нее вообще не вышел«.