ЕСПЧ присудил по 25 тысяч евро жертвам милицейских пыток в Тихорецке | Голос Кубани ЕСПЧ присудил по 25 тысяч евро жертвам милицейских пыток в Тихорецке | Голос Кубани

ЕСПЧ присудил по 25 тысяч евро жертвам милицейских пыток в Тихорецке

Европейский суд по правам человека назначил по 25 тысяч евро компенсации жителям Краснодарского края Дмитрию Голубятникову и Сергею Жучкову, осужденным на длительные сроки после пыток силовиками.

Об этом пишет Медиазона со ссылкой на соответствующее решение суда.

21 января 2005 года в городе Тихорецке трое милиционеров задержали Дмитрия Голубятникова и привезли в отдел, где потребовали от него признаться в убийстве местной жительницы. Мужчина отказался. Тогда милиционеры избили его резиновой дубинкой и ногами, а также надели на него противогаз и перекрыли воздух.

В изолятор временного содержания к Голубятникову вызвали скорую помощь, врач диагностировал у него перелом ребер и травматический шок. 23 января Тихорецкий городской суд отправил Голубятникова в СИЗО по обвинению в причинении тяжкого телесного вреда, повлекшего смерть местной жительницы. Голубятников отрицал вину и говорил следователю, что милиционеры его избили.

Второй заявитель Сергей Жучков рассказал, что 26 января в том же городе двое милиционеров задержали его на работе и доставили в отдел. По словам заявителя, от него потребовали признания в избиении другого человека. Жучков отказался и его избили резиновой дубинкой, потом милиционеры надели на него противогаз и стали избивать, требуя от него явку с повинной.

«Заявитель больше не мог терпеть насилие и поэтому написал явку с повинной под диктовку сотрудников», -говорится в решении ЕСПЧ.

Таким образом, Жучков написал, что он, Голубятников, а также еще два человека избили женщину. 28 января тот же суд отправил его в СИЗО.

В 2005 году Тихорецкий суд приговорил Голубятникова к 12 годам лишения свободы, а Жучкова — к девяти годам. Оба заявителя не признали себя виновными. Следствие неоднократно отказывало в возбуждении дела об избиении мужчин в отделе, а прокуратура их отменяла.

В результате Страсбургский суд постановил, что в отношении Жучкова российские власти нарушили пункт 1 статьи 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующий законное содержание под стражей лица, осужденного компетентным судом.

Кроме того, ЕСПЧ решил, что в отношении обоих заявителей нарушили статью 3 Конвенции, запрещающую пытки, и пункт 1 статьи 6, гарантирующий право на справедливое судебное разбирательство.

При этом Голубятников требовал компенсации в 283 тысячи евро, а Жучков — в 259 тысяч, но ЕСПЧ удовлетворил их требования лишь частично.

Читайте также: