ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию журналисту Дмитриевскому | Голос Кубани ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию журналисту Дмитриевскому | Голос Кубани

ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию журналисту Дмитриевскому

ЕСПЧ признал РФ виновной в нарушении статьи 10 Европейской конвенции о правах человека. Москве предписано заплатить 13,6 тысяч евро в связи с решениями по искам о публикациях Дмитриевского о Чечне.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск российского журналиста и правозащитника Станислава Дмитриевского и обязал Россию выплатить ему компенсацию в размере 13,6 тысяч евро (10 тыс. евро — за моральный ущерб и 3,6 тыс. — за судебные издержки).

В постановлении страсбургского суда, обнародованном во вторник, 3 октября, констатируется, что Россия в случае с Дмитриевским нарушила статью 10 Европейской конвенции о правах человека (право на выражение мнения).

Подоплека дела

Дмитриевский направил жалобу в ЕСПЧ в 2006 году в связи с тем, что суд Нижнего Новгорода признал его виновным в возбуждении ненависти либо вражды с использованием служебного положения. Дело касалось публикации Дмитриевским в газете «Правозащита» в 2004 году обращений лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и Аслана Масхадова.

В одной из этих статей говорилось, что пока в Кремле остается нынешнее руководство, «в Чечне и России будет продолжать литься кровь», и российский народ может «выбрать мир, голосуя против Путина». В другой статье упоминалось о резолюции Европарламента от 2004 года, в которой санкционированная Сталиным депортация чеченцев в 1944 году признается актом геноцида. В статье также утверждалось, что Кремль «бесспорно» является «центром международного терроризма».

За публикацию этих материалов Станислав Дмитриевский в сентябре 2005 года был приговорен к двум годам и четырем месяцам лишения свободы условно.

Аргументация страсбургского суда

ЕСПЧ, однако, не нашел в указанных пассажах призыва к насилию или ненависти, которая приводит к насилию, и потому пришел к выводу, что публикация данных статей  «не могла оказать негативного эффекта на предотвращение беспорядков и преступности и не имела потенциала для подрыва территориальной целостности или общественного порядка».

В постановлении ЕСПЧ также указывается на ущербность решений российских судов, которые, как сказано в документе, обосновали приговор о виновности Дмитриевского заключением лингвистической экспертизы, но при этом не проанализировали само заключение, а лишь подтвердили выводы эксперта.

Статья 10

«Каждый имеет право свободно выражать свое мнение», — гласит статья 10 Европейской конвенции о защите прав человека. «Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ», — говорится в тексте статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.