ЕСПЧ обязал РФ выплатить 48 тысяч евро за смерть жителя Татарстана | Голос Кубани ЕСПЧ обязал РФ выплатить 48 тысяч евро за смерть жителя Татарстана | Голос Кубани

ЕСПЧ обязал РФ выплатить 48 тысяч евро за смерть жителя Татарстана

Россия должна выплатить 48 тысяч евро вдове жителя Татарстана, скончавшегося в 2002 году в больнице, куда он был доставлен из РОВД. Так постановил суд в Страсбурге.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник, 19 декабря, признал Россию виновной по иску о смерти жителя Татарстана Жавдата Хайруллинова в 2002 году после пребывания в районном отделении милиции. ЕСПЧ обязал власти РФ выплатить вдове компенсацию в размере 43 тысяч евро за нематериальный и 3000 евро за материальный ущерб, а также 2000 евро за судебные издержки.

Как отмечается в заявлении суда, российские власти нарушили статью 2-ю Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь) и статью 5-ю Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность).

Смерть после вызова в милицию в качестве свидетеля

В сентябре 2002 года 51-летний Жавдат Хайруллинов был вызван в Тукаевское РОВД в качестве свидетеля по делу об убийстве. По официальным данным, после допроса он был освобожден, но в ночь на 14 сентября его нашли повешенным на балконе пятого этажа отделения милиции. Хайруллинов скончался спустя три месяца в больнице, не приходя в сознание.

Обстоятельства смерти Хайруллинова до сих пор не выяснены. Возбужденное против милиционеров уголовное дело возобновлялось и прекращалось более 20 раз. Российские власти считают причиной смерти самоубийство. В своем решении ЕСПЧ указал, что власти не провели эффективное расследование и не наказали виновных.

В частности, были утеряны образцы биологических материалов, собранных с балкона и куртки Хайруллинова, говорится в заявлении суда. Вдова Фания Хайруллинова указала в иске, что находившийся в соседнем кабинете другой задержанный слышал крики ее мужа. Кроме того, она утверждает, что мужу надевали противогаз.

Между тем у России имеется возможность не выполнять решения ЕСПЧ, которая была оформлена законодательно в декабре 2015 года. С этого момента орган власти, защищающий интересы РФ в международном суде, вправе обратиться в Конституционный суд РФ с просьбой признать решение ЕСПЧ неправомерным и необязательным к исполнению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.