ЕСПЧ обязал Москву выплатить компенсацию осужденному за убийство Немцова | Голос Кубани

ЕСПЧ обязал Москву выплатить компенсацию осужденному за убийство Немцова

Европейский суд по правам человека указал, что условия содержания в СИЗО Темирлана Эскерханова были неприемлемыми, а предварительное заключение — чрезмерно длительным.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить компенсацию в размере 6 тысяч евро Темирлану Эскерханову, осужденному за убийство Бориса Немцова. Во вторник, 25 июля, суд удовлетворил его жалобу на условия содержания в московском СИЗО, а также на чрезмерную длительность предварительного заключения.

ЕСПЧ постановил, что Москва нарушила статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, указав на неприемлемые условия предварительного заключения Эскерханова и во время его транспортировки под конвоем. Кроме того, в отношении Эскерханова нарушена статья 5 конвенции, поскольку власти не провели быструю проверку оснований его предварительного заключения, отмечается в решении суда.

Иски братьев Губашевых отклонены

Одновременно Страсбургский суд отклонил жалобы двух других истцов, братьев Анзора и Шадида Губашевых, также ранее осужденных по делу об убийстве Немцова. Их адвокаты раскрыли детали конфиденциальных переговоров о досудебном урегулировании, что является злоупотреблением права граждан на жалобу в ЕСПЧ, указывается в решении.

По иску Эскерханова не велись переговоры о досудебном урегулировании, российские власти в одностороннем порядке выступили с предложением о добровольной выплате компенсации подсудимому, говорится в документе.

По данным «Коммерсанта», с аналогичными исками в ЕСПЧ обратились и два других осужденных по делу об убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев и Хамзат Бахаев.

Приговоры пяти фигурантам дела об убийстве российского оппозиционного политика Бориса Немцова были оглашены 13 июля. Темирлан Эскерханов был приговорен к 14 годам колонии и штрафу в 100 тысяч рублей, Анзор Губашев — к 19 годам колонии и штрафу в 100 тысяч рублей, его брат Шадид — к 16 годам и штрафу в 100 тысяч рублей, Хамзат Бахаев — к 11 годам колонии и штрафу в 100 тысяч рублей. Непосредственный исполнитель преступления Заур Дадаев приговорен к 20 годам в колонии строгого режима и штрафу в размере 100 тысяч рублей.