ЕСПЧ коммуницировал жалобу кубанского профессора и правозащитника Саввы | Голос Кубани

ЕСПЧ коммуницировал жалобу кубанского профессора и правозащитника Саввы

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взял в активное производство (коммуницировал) жалобу краснодарского правозащитника, доктора политических наук Михаила Саввы на приговор суда в Краснодаре.

Об этом общественный и политический деятель сообщает на своей странице в Facebooke.

«Европейский суд по правам человека коммуницировал мою жалобу на незаконный приговор Первомайского суда Краснодара. Это произошло довольно быстро для ЕСПЧ — жалоба была подана менее 3 лет назад. Теперь Верховный суд РФ должен отменить приговор и апелляционное решение краевого суда и направить дело на новое рассмотрение в тот же Первомайский суд», — пишет Савва.

По словам правозащитника, правительство России до конца марта должно направить в ЕСПЧ свои комментарии по поводу приговора.

Михаил Валентинович Савва150220093619_savva_624x351_mvsavva — российский политолог, общественный и политический деятель. Доктор политических наук, профессор Кубанского государственного университета

Был арестован ФСБ в апреле 2013 года вскоре после того как подверг критике действия правоохранителей, проводивших проверки НКО в регионах юга России.

Более семи месяцев профессор пробыл в СИЗО. Процесс над Саввой получил большой резонанс: за него вступилась международная правозащитная организация Human Right Watch, а также Совет по правам человека при президенте.

Благодаря ходатайству председателя совета Михаила Федотова, в 2013 году правозащитника освободили из-под стражи и на время ожидания приговора перевели под домашний арест.

В апреле 2014 года он был приговорен к трем годам колонии условно – за то, что якобы присвоил деньги, выделенные возглавляемой им организации «Южный региональный ресурсный центр» на проведение социологического исследования.

В феврале 2015 года Савва покинул Россию. В ноябре того же года правозащитнику предъявили новое обвинение по статье «Мошенничество». В октябре 2016 года стало известно, что Савва получил политическое убежище в Украине.

Адвокаты Саввы, а также представители российских и международных правозащитных организаций считают, что его уголовное преследование связано с тем, что он критиковал ведомства, которые в Краснодарском крае проверяли НКО весной 2013 года.