ЕСПЧ коммуницировал жалобу краснодарского активиста | Голос Кубани ЕСПЧ коммуницировал жалобу краснодарского активиста | Голос Кубани

ЕСПЧ коммуницировал жалобу краснодарского активиста

Европейский суд по правам человека(ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу краснодарского активиста Алексея Мандригели, отправленного под арест за опубликованный в соцсети фотоколлаж фотографии Владимира Путина, на котором фигурировала свастика.

Об этом «Голосу Кубани» сообщил сам Алексей. Жалоба активиста была объединена с еще 10 жалобами граждан России, привлеченных к ответсвенности статье 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики).

«Рад, что правосудие может восторжествовать, если не в России, то хотя бы в Европе. Мы боролись и будем продолжать бороться за свободу слова»,— сообщил «Голосу Кубани» Алексей Мандригеля.

Напомним, поводом для ареста активиста на десят суток стало то, что на его старой странице во «ВКонтакте» в 2012 году была опубликована фотография президента РФ Владимира Путина на фоне свастики.

Правоохранительные органы обнаружили изображение только в феврале 2015 года и зарегистрировали нарушение экстремистского характера. В отношении Алексея Мандригели велись оперативно-розыскные действия по данному административному правонарушению более двух лет.

В мае прошлого года юристы международной правозащитной группы «Агора» подали в ЕСПЧ жалобу от лица Алексея.

По мнению юристов, суды не учитывают контекст и признают виновными тех, кто не планировал оправдывать нацистов.

«Мы хотим, чтобы ЕСПЧ признал привлечение к административной ответственности за публикацию свастики без целей пропаганды вторжением в свободу выражения мнений, так как национальные суды не учитывают контекст. Но мы согласны, что надо привлекать тех, кто пропагандирует нацистские идеи»,— ранее высказывался  адвокат «Агоры» Алексей Глухов.